В РФ прокурор запросил фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» от 10 до 17 лет колонии

В России на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону государственный обвинитель запросил наказание в виде лишения свободы от 10 до 17 лет в колонии строгого режима для фигурантов первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова.

Фигуранты первого бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом сообщает на своей странице в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность», передает Центр журналистских расследований.

В частности, прокурор заявил, что подсудимые вместе изучали идеологию «Хизб ут-Тахрир» и знали, что она запрещена в РФ.

Гособвинитель утверждал, что Мамутов является организатором «ячейки террористической организации» и в связи с этим запросил для него 17 лет колонии строгого режима, для Рустема Абильтарова и Зеври Абсеитова — 10 лет колонии строгого режима, для Ремзи Меметова — 12,5 лет колонии строгого режима.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в РФ.

Прокуратура АР Крым открыла уголовные производства по факту задержания российскими силовиками в оккупированном Крыму четырех жителей Бахчисарая.

22 мая фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»​ Ремзи Меметова, Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова вывезли из СИЗО оккупированного Симферополя в Ростов-на-Дону (РФ).

10 октября Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону на 3 месяца продлил арест фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine