На Донбассе оккупанты сорвали разминирование вблизи КПВВ «Марьинка»

На Донбассе оккупанты сорвали запланированные на четверг, 27 декабря, работы по разминированию и обезвреживанию взрывоопасных предметов, представляющих смертельную опасность мирному населению, которое пересекает линию разграничения сторон в районе КПВВ «Марьинка».

Фото: УНІАН

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию штаба операции Объединенных сил (ООС).

Планировалось, что 27 декабря украинские саперы проведут разминирование на участке вблизи КПВВ «Марьинка» вдоль автомобильной дороги Н15.

Накануне для безопасной работы представителей СММ ОБСЕ и других специалистов при проведении запланированных работ, как от Вооруженных Сил Украины, так и вооруженных формирований российских оккупационных войск, были предоставлены гарантии соблюдения режима «Тишина». Планировалось, что работу саперов, которые обязалась выделить украинская сторона, будут обеспечивать зеркальный патруль СММ ОБСЕ, а также наблюдательный группа украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

На время мероприятий по разминированию 27 декабря в период с 10:00 до времени фактического окончания выполнения работ планировалось перекрыть движение транспортных средств и гражданского населения через КПВВ «Марьинка».

«К сожалению, вечером 26 декабря, когда все организационные мероприятия были согласованы, представители вооруженных формирований российских оккупационных войск цинично в одностороннем порядке сорвали выполнение запланированных работ. В письме к представителям СММ ОБСЕ они отметили, что отказываются от своих обязательств и не гарантируют соблюдение режима «Тишина» во время работ по разминированию. Украинская сторона СЦКК заявляет, что такие действия оккупационной администрации и незаконных вооруженных формирований Российской Федерации в очередной раз подвергают опасности гражданское население, демонстрируют откровенное пренебрежение минского договоренностями и откровенное нежелание придерживаться взятых обязательств », — заявили в штабе ООС.

Украинская сторона СЦКК призвала к пониманию опасности таких действий и необходимости совместных, согласованных действий во время работы контрольных пунктах въезда-выезда, работающих на линии разграничения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine