РФ готовится применить химическое оружие на оккупированном Донбассе — ГУР

Россия готовит на территории оккупированного Донбасса диверсионно-террористический акт с использованием ядовитых веществ, что должно привести к значительному количеству жертв среди гражданского населения, чтобы потом обвинить Вооруженные Силы Украины якобы в использовании химического оружия против местных жителей.

Фото: РИА Новости

Об этом в субботу, 29 декабря, сообщил на брифинге в Киеве представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий, передает Центр журналистских расследований.

«Военная разведка Украины наблюдает ряд разведывательных признаков, четко указывающих на подготовку Россией диверсионно-террористического акта с использованием химически опасных ядовитых веществ, что в дальнейшем будет подаваться российскими пропагандистами как применение украинскими войсками «химического оружия» против жителей оккупированного Донбасса», — сказал Скибицький .

ГУР МО Украины установлено, что на оккупированные территории Донбасса в середине декабря прибыла группа российских специалистов по химическим боевым и ядовитым веществам.

«На временно оккупированных территориях противник повысил готовность российских оккупационных войск к действиям в условиях химического загрязнения. С территории России завезены новейшие средства индивидуальной защиты личного состава подразделений 1 и 2 АК российских оккупационных войск, которые планируется испытать в боевых условиях», — добавил Скибицкий.

При этом с целью создания выгодного ей общественного мнения, Россия более месяца проводит масштабную информационную кампанию по обвинению Украины в скрытой подготовке к таким действиям.

В ГУР констатируют, что по аналогичной схеме Россия провела информационную операцию накануне имитации химической атаки в Сирии 24 ноября с. г. в районе города Алеппо для оправдания дальнейшего нанесения авиационных ударов по сирийским оппозиционным силам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine