В ЕСПЧ поданы 4,3 тыс. жалоб против Украины из-за последствий агрессии РФ на Донбассе и в Крыму

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге поданы 4,3 тыс. жалоб против Украины, которые касаются последствий российской агрессии на Востоке Украины и нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Европейский суд по правам человека Фото: globallookpress.com © Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com

Об этом сообщил секретарь ЕСПЧ Родерик Лидделл на пресс-конференции в Страсбурге, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Европейская правда.

«Всего в реестре Суда (по состоянию на начало 2019 года) находилось 4369 индивидуальных жалоб о событиях в Крыму и на Востоке Украины, поданных против Украины», — сказал Лидделл.

По его словам, количество жалоб, в которых единственным или вторым ответчиком указана Россия, существенно ниже. «Есть около 400 таких жалоб», — отметил секретарь ЕСПЧ.

В свою очередь председатель Суда Гвидо Раймонди также сообщил, что ЕСПЧ рассматривает ряд дел «Украина против России». «Сейчас есть пять межгосударственных жалоб, поданных Украиной против России. Две из них рассматривает Большая палата — по Крыму и Восточной Украине, еще три — в палатах суда», — отметил он.

Кроме общих жалоб на нарушения прав человека в оккупированном Крыму и на территории ОРДЛО ЕСПЧ рассматривает дела о незаконном вывозе в Россию детей из детских домов на Донбассе; о политических заключенных и о нападении России на украинские военные корабли в Черном море.

За прошлый год количество дел существенно возросло. По состоянию на начало 2018 года в Страсбурге было зарегистрировано около 3800 жалоб против Украины и около 240 жалоб против РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine