У задержанного за взятку начальника ГУ Гоструда в Донецкой области обнаружили гражданство РФ — СБУ

У задержанного за взятку в миллион гривен начальника Главного управления Гоструда в Донецкой области проявления паспорт гражданина РФ, который он получил в оккупированном Крыму.

Фото: Reuters

Чиновника уличили в получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах в августе 2018 года сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ совместно со следователями Нацполиции Украины под процессуальным руководством Генпрокуратуры Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центр спецслужбы.

Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник требовал один миллион гривен от коммерсанта за уменьшение суммы начисленного штрафа и не проведение инспекционных проверок предприятия.

«В рамках досудебного расследования правоохранители также установили, что за несколько месяцев до своего назначения на должность злоумышленник посещал территорию временно аннексированного Крыма. Его «сопровождала» гражданка, которая с 17 января 2018 года исполняет обязанности начальника ГУ Гоструда в Донецкой области. Во время этой поездки на неподконтрольную Украине территорию чиновник получил гражданство Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Как выяснилось, уже имея российский паспорт, будущий руководитель Главного управления Гоструда в Донецкой области подделал документы для назначения на должность.

23 января по указанным фактам злоумышленнику было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Продолжаются следственные действия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine