За подозреваемого в организации убийства Гандзюк Мангера внесли 2,5 миллиона залога

За голову Херсонского облсовета Владислава Мангера, которого подозревают в организации убийства Екатерины Гандзюк, внесли залог в размере почти 2,5 миллиона гривен.

Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Ильченко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Радiо Свобода.

«В итоге приняли решение о внесении залога мной лично. Так мы избежим очередной волны домыслов от Доценко (генерал СБУ Даниил Доценко, – ред.) и Ко по поводу денег», – отметил юрист.

Шевченковский райсуд Киева решил взять под стражу до 3 марта с возможностью внесения залога в почти 2,5 миллиона гривен голову Херсонского областного совета Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Суд частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения, которая просила об аресте без возможности залога. Защита Мангера объявила о намерении обжаловать это решение.

ГПУ заявила о намерении обжаловать решение Шевченковского райсуда Киева относительно меры пресечения.

Напомним:

  • 31 июля 2018 годана управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.

  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

  • 6 ноября Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк и других активистов.

  • 28 января 2019 года отец убитой активистки Виктор Гандзюк на заседании временной следственной комисси в Раде заявил, что глава Херсонского облсовета Мангер, председатель Херсонской ОГА Гордеев и его заместитель Евгений Рищук должны уйти из политики из-за сотрудничества с подозреваемым в организации убийства его дочери.

  • 30 января Андрей Гордеев назвал «провокацией» заявление Виктора Гандзюка. Он обратился в ГПУ, СБУ и МВД — чтобы нашли «причастных к формированию такого мнения» у отца убитой активистки.

  • Бюро Херсонской областной организации ВО «Батькивщина» исключило Владислава Мангера из рядов партии и рекомендовало ему уйти с должности председателя Херсонского областного совета. 

  • Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в организации убийства управляющей делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine