Умерла Катерина Гандзюк, нападение на нее не раскрыто

Советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк находилась в киевской больнице после нападения на нее с обливанием кислотой 31 июля этого года.

О смерти активистки сообщили ее друзья на странице «Кто заказал Катерину Гандзюк?» в сети Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«Катя умерла. Детали будут позже. Просьба не беспокоить родственников. Друзья течение суток предоставят больше информации», — говорится в сообщении.

Гандзюк записала первый видеообращение в больнице Киева, где она находится после нападения с кислотой. Его Гандзюк адресовала общественности и украинской власти. Она отметила, что пока не знает заказчиков нападения на себя, также, как и исполнителей и заказчиков на других активистов в Украине.

Полный текст обращения Екатерины Гандзюк смотрите здесь: «Выгляжу плохо, но лучше, чем справедливость и правосудие в Украине».

Напомним, 31 июля на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Неустановленный мужчина облил ее концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом. Ее состояние оценивается, как стабильно тяжелое.

1 августа Нацполиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения на Екатерину Гандзюк, по статье Уголовного кодекса «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью», учитывая на информацию о степени тяжести телесных повреждений, полученных пострадавшей.

3 августа в Нацполиции заявили, что задержали Николая Новикова как лицо, которое обоснованно подозревается в нападении на Гандзюк. 6 августа Херсонский горсуд арестовал его до 1 октября. Однако Екатерина Гандзюк заявила, что не узнала Николая Новикова как нападвшего.

Адвокат пострадавшей Евгения Закревская заявила, что Нацполиция расследует нападение на Гандзюк параллельно с СБУ, однако полиция не предоставила материалы «своего» дела в СБУ, чем сознательно тормозит следствие.

22 августа суд освободил Николая Новикова из-под стражи, поскольку правоохранители признали, что он не причастен к нападению на Гандзюк.

Впоследствии о подозрении в нападении сообщили пяти лицам: Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Сергей Торбин и Никите Грабчук. Все они являются бывшими участниками АТО и членами Украинской добровольческой армии.

22 августа представитель Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что четверо из пяти подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в совершении преступления.

Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для четырех из пяти подозреваемых в совершении нападения на Екатерину Гандзюк. Пятого подозреваемого, Вячеслава Вишневского, суд решил взять под круглосуточный домашний арест до 20 октября.

13 сентября Апелляционный суд Херсонской области оставил без изменений меру пресечения в виде содержания под стражей для трех подозреваемых в нападении на Екатерину Гандзюк. Еще одному подозреваемому суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели