Подразделением «Беркута» с «зелеными отличиями», стрелявшем в митингующих Майдана, может быть подразделение из Севастополя — Горбатюк

Севастопольское и крымское подразделения «Беркута» могут быть причастны к убийствам участников Майдана утром 20 февраля 2014, поскольку находились именно в том месте, с которого были убиты трое участников площади. Эта версия подтверждается видеоматериалами, обнаруженными Центром журналистских расследований при мониторинге интернет-ресурсов на оккупированной территории и предоставленными адвокатам Небесной сотни.

"Беркут" уходит с Майдана 20.02.2014. Фото НТС Севастополь

Об этом руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк рассказал в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований).

Утром 20 февраля на месте, с которого помповыми ружьями велся огонь по участникам Майдана (ул. Институтская), находились три подразделения «Беркут», сообщил Горбатюк.

«По результатам расследования, в том месте, имеется в виду утро 20 февраля, находились подразделения крымского, севастопольского «Беркута» и днепропетровского «Беркута». И как раз в приобщенных к производству материалах есть признаки того, что эти лица могли стрелять как в лиц, получивших смертельные ранения, так и в лиц, получивших другие ранения», — рассказал прокурор.

В то же время, о подозрении бойцам севастопольского или крымского «Беркута» не сообщалось, говорит Горбатюк.

Напомним:

  • Россия отказала в экстрадиции 12 бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут», обвиняемых в убийствах на Майдане в Киеве.
  • Экс-командира керченского «Беркута» в Крыму осудили почти до 8 лет за взятку. 
  • Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила экс-заместителю командира роты Беркута в Севастополе в подозрение в содействие оккупации Крымского полуострова Россией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine