Экс-беркутовцу из Севастополя сообщено о подозрении

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила экс-заместителю командира роты Беркута в Севастополе о подозрении в содействии оккупации Крымского полуострова Россией.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры, передает Центр журналистских расследований.

Бывшего правоохранителя подозревают в правонарушениях по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 255 УК (создание преступной организации).

“Бывший милиционер, имея специальное звание подполковника милиции, осознавая положения и требования Конституции и законодательства Украины, способствовал подготовке и организации проведения 16 марта 2014 года незаконного так называемого референдума на территории АР Крым об изменении границ территории и государственной границы Украины”, – говорится в сообщении.

В частности, по версии следствия, в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года подозреваемый вместе с командиром роты Беркута без согласования и разрешения руководства севастопольской милиции дал указание личному составу подразделения покинуть место постоянной дислокации в Севастополе. Выполняя незаконный приказ, вооруженные огнестрельным оружием и спецсредствами бойцы Беркута выехали на служебных автомобилях из города в район админграницы Крыма и Херсонской области.

Законное требование руководства севастопольской милиции вернуться с личным составом в место постоянной дислокации подозреваемый выполнять отказался, отметили в прокуратуре.

“Также с 27 февраля по 20 марта 2014 года правоохранитель организовал незаконное проведение сотрудниками РМОН Беркут совместно с другими вооруженными лицами незаконных формирований проверки документов граждан и их транспортных средств путем осмотров и обысков. Кроме того, незаконными действиями противодействовал попаданию на территорию полуострова представителей международных организаций (ООН, ОБСЕ), работников государственных и правоохранительных органов Украины”, – говорится в сообщении.

Следствие принимает меры для объявления подозреваемого в розыск. Экс-правоохранителю грозит от 12 до 15 лет тюремного заключения.

Также в прокуратуре напомнили, что в Херсонский городской суд рассматривает дело против командира севастопольской роты Беркута, которого обвиняют в сепаратизме и превышении служебных полномочий.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine