ЕС остается верным поддержке Украины и непризнанию незаконной аннексии Крыма — заявление

Европейский союз остается верным политике поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины и непризнания незаконной аннексии Крыма Россией и продолжит давить санкциями на РФ.

Фото: rnw.nl

Об этом говорится в заявлении Высокой представительницы ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини от имени Евросоюза относительно Крыма и Севастополя, сообщает Центр журналистских расследований.

«Через пять лет после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский Союз остается непреклонным в своей неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС в очередной раз подчеркивает, что не признает и продолжает осуждать нарушение международного права. Это остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», — отметила Могерини.

Она указала, что Евросоюз остается преданным полному соблюдению своей политики непризнания, в частности посредством политики ограничительных мер. ЕС вновь призывает страны-члены ООН рассмотреть применение подобных действий относительно непризнания [незаконной аннексии] в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262.

«Нарушение международного права Россией привело к опасному росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море. Безосновательное применение силы Россией против Украины, которое произошло 25 ноября 2018 года, является напоминанием о негативном влиянии незаконной аннексии Крымского полуострова на региональную стабильность. Евросоюз в очередной раз призывает Россию безоговорочно и без дальнейших проволочек освободить незаконно захваченных украинских членов экипажа, корабли и оборудование. До их освобождения Россия должна уважать их право на судебное представительство и доступ консульских представителей, а также предоставить раненым членам команды надлежащую медицинскую помощь», — отметила Могерини.

Также она отметила, что Евросоюз осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины. «Это является последующим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. ЕС ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход всех кораблей через Керченский пролив в и из Азовского моря в соответствии с международным правом. Незаконные ограничения такого прохода имеют негативные экономические последствия для украинских портов в Азовском море и для всего региона», — говорится в заявлении.

Кроме того указывается, что ЕС не признает и не будет признавать проведения выборов Россией в Крыму. Могерини отметила, что усиление милитаризации полуострова продолжает оказывать негативное влияние на ситуацию безопасности в регионе Черного моря. Она обратила внимание, что, нарушая международное право, жителям Крыма навязывают российское гражданство и призыв в вооруженные силы Российской Федерации.

Также Высокая представительница ЕС отметила, что со времени незаконной аннексии РФ-й в Крыму значительно ухудшилась ситуация с правами человека. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, в частности свободы выражения, религии или веры и объединений, а также права на мирные собрания.

«Права крымских татар также серьезно нарушают. Это происходит из-за закрытия их медиа, запрета деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и преследование их лидеров и членов сообщества. Евросоюз ожидает, что Россия полностью откажется от этих решений и прекратит оказывать давление на крымскотатарское сообщество. Следует обеспечить крымским татарам, украинцам и всем этническим и религиозным сообществам полуострова возможность поддерживать и развивать их культуры, традиции культурного наследия, образование и идентичность. Также Россия должна принять меры с целью улучшения экологической ситуации, которая значительно ухудшилась после незаконной аннексии», — говорится в заявлении.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Также ЕС в очередной раз напоминает на своем призыве немедленно освободить Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая Семену, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и всех, кто был задержан на крымском полуострове и приговорен с нарушением международного права. Журналисты, правозащитники и адвокаты стороны защиты должны иметь возможность работать независимо и без незаконного вмешательства и запугивания.

ЕС призывает к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека на полуострове. «Следует всеохватно расследовать все нераскрытые случаи нарушений и ущемления прав человека, в частности насильственные исчезновения, пытки и убийства, политически мотивированные преследования, случаи дискриминации и агрессии», — заявила Могерини.

Она отметила, что остается крайне важным полный, свободный и беспрепятственный доступ международных защитников прав человека ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь. В этой связи ЕС напоминает о Резолюции Генассамблеи ООН 73/263 от 22 декабря 2018 года и призывает к ее полному выполнению, включая обязательства Российской Федерации в рамках соответствующего международного гуманитарного права.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели