Полиция составила на Зеленского админпротокол за демонстрацию бюллетеня

Представители полиции составили административный протокол на кандидата в президенты Владимира Зеленского из-за правонарушения на избирательном участке, где кандидат продемонстрировал журналистам избирательный бюллетень с отметкой напротив своего имени.

Фото Facebook Дмитра Разумкова

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на видеотрансляцию штаба кандадата Владимира Зеленского.

Представители полиции прибыли в помещение штаба Зеленского, где сообщили кандидату о совершении им административного правонарушения в ходе голосования, когда Зеленский показал заполненный избирательный бюллетень представителям прессы.

В свою очередь кандидат сообщил, что продемонстрировал бюллетень по просьбе журналистов, не сориентировавшись в ситуации.

«Нарушил. Закон есть закон», — сказал Зеленский представителям полиции.

При составлении протокола об административном правонарушении полицейские развернули перед кандидатом в президенты, имеющим высшее юридическое образование, Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Отметим, что часть 1 статьи 7 Закона «О выборах президента Украины» запрещает фотографировать и фиксировать на видео любым способом результаты волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования. Закон также запрещает демонстрацию избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования, поскольку это является нарушением тайны голосования.

Статья 212-10 КУоАПП (Нарушение ограничений ведения предвыборной агитации) предусматривает штраф в размере от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кандидат в президенты Владимир Зеленский продемонстрировал журналистам свой бюллетень, на котором видно, что он отдал свой голос за себя. Сначала он показал бюллетень, а потом спросил, можно ли это делать. Когда ему сказали о нарушениях, он ответил журналистам: «Я вам его не показывал».

Напомним:

  • 21 апреля в Украине проходит повторное голосование (второй тур) на очередных выборах президента. Украинцы выбирают, кто из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, должен стать главой государства — шоумен, художественный руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский или действующий президент Петр Порошенко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели