ГПУ вызывает окружение Порошенко для вручения подозрений в «деле Курченко»

Генеральная прокуратура Украины вызывает повестками экс-главу администрации президента Бориса Ложкина, действующего заместителя главы АП Алексея Филатова, экс-главу Национального банка Украины Валерий Гонтареву, экс-министра экологии и природных ресурсов, владельца частной газодобывающей группы Burisma Николая Злочевского и бизнесмена Константина Стеценко для вручения сообщений о подозрении и допроса в рамках уголовного производства в отношении бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом сообщили в Генпрокуратуре, пишет Центр журналистских расследований.

«Согласно требованиям ст 133, 135 УПК Украины Вам необходимо явиться… к следователю по особо важным делам следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Гайдара В.А. по адресу: г.. Киев, ул. Резницкая. 13/15. каб. 808-в, для вручения уведомления о подозрении и допроса в качестве подозреваемого в уголовном производстве №12013220540000400 от 31.01.2013 по ч.2 ст.256, ч.3 ст.209 УК Украины», — говорится в повестках.

При этом время вручения подозрения и допроса у всех разный. В частности Бориса Ложкина вызывают ВГПУ 23 и 25 апреля на 17:30, Алексея Филатова на 23 и 25 апреля на 15:30, экс-главу Нацбанка Валерий Гонтареву на 13:30 23 и 25 апреля, Константина Стеценко и Николая Золочевского соответственно на 11:30 и 9:30 тоже 23 и 25 апреля.

Речь идет об уголовном производстве №12013220540000400 от 31 января 2013 года, по которому ранее вызвали на допрос экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и его сына Степана, народного депутата фракции «Оппозиционный блок» Евгения Бакулина, а также Николай Злочевский. Производство в СМИ фигурировала под названием «дело Курченко» или «дело Бакулина».

  • В конце марта прокурор Константин Кулик разослал по почте уведомление о подозрении в деле Курченко экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и действующему заместителю главы АП Алексею Филатову.
  • В ГПУ объяснили, что Кулик нарушил нормы процессуального законодательства, поэтому упомянутые соратники Порошенко не считаются подозреваемыми. А также добавили, что правовую оценку действиям прокурора Кулика будет давать Государственное бюро расследований.
  • Президент Петр Порошенко заявил, что прокурор Константин Кулик сначала посетил Израиль, где живет олигарх Игорь Коломойский, и потом выписал сообщение о подозрении соратникам главы государства.
  • В отношении Кулика начала проверку Генеральная инспекция ГПУ. Она установила, что изменения в Едрей вносились Куликом около 5 утра 28 марта.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели