В НСЖУ осудили обыски у президента Академии украинской прессы Валерия Иванова

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что союз осуждает обыски правоохранителей в доме Валерия Иванова, президента Академии украинской прессы, профессора, члена НСЖУ.

По его словам, обыск является попыткой «публики в погонах» отомстить сыну Валерия Иванова — Денису, сообщает Центр журналистских расследований.

Томиленко призвал руководство МВД и Нацполиции «ответственно отнестись к аргументированным возражениям, которые уже предоставлял наш коллега и его адвокат».

И добавил, что требует «прекратить любое давление на человека с достойной репутацией».

Ранее Иванов опубликовал в соцсети заявление о том, что правоохранители пришли к нему с обысками.

«Сейчас у меня дома проводится обыск. В это опять-таки невозможно поверить, но в постановлении на обыск я обвинён в том, что нахожусь в составе организованной преступной группировки, которая незаконно собирает сведения о людях с целью получения выкупа! Доказательством по постановлению выступает моя переписка с сыном в WhatsApp и Threema. Наглая ложь! Уже и потому, что ни разу в жизни не пользовался мессенджером Threema. Вообще ни разу! WhatsApp у меня хотя бы установлен. Но ни с Денисом, ни с кем бы то ни было я никакой преступной переписки не вёл! Я обращаюсь к тем, кто меня знает. Хоть кто-нибудь из вас способен поверить в то, что я буду собирать информацию о людях и требовать за неё выкуп? », — отметил член НСЖУ.

По его словам, ранее его сын вместе с группой журналистов провел расследование персон, которые подавались на конкурс в ГБР.

«В ходе этого расследования выяснилось, что одна из них – некий Шевцов — очень и очень богатый человек. Это было опубликовано в интернете. В результате вместо объяснений источников доходов сотрудника полиции было возбуждено уголовного дела против моего сына. Ему инкриминировалось не просто вмешательство в личную жизнь Шевцова, а участие в каком-то заговоре против него. По-видимому, следствие поняло бесперспективность попыток привязать сына к уголовщине, и сотрудники полиции начали давление на меня с женой как родителей Дениса! В это трудно поверить, но без нашего присутствия по ходатайству следствия Печерский суд вынес решение об аресте наших счетов ФОП. Это идиотизм и издевательство», — рассказал Иванов.

Напомним:

  • 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон «О Государственном бюро расследований». Согласно этому закону, прокуратура будет ограничена только представительством интересов государства в суде. После создания, ГБР фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генпрокуратура Украины.
  • ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются военной прокуратурой.
  • 22 ноября 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.
  • 25 апреля 2018 Роман Труба заявил, что Совет общественного контроля (РГК) при Государственном бюро расследований (ГБР) прекращает свою работу с 26 апреля из-за невозможности сформировать новый состав по решению суда.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine