Спикер Рады Парубий подписал закон об украинском языке

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во вторник, 14 мая, подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного» на пленарном заседании парламента.

Спикер ВРУ Андрей Парубий подписывает закон об украинском языке Фото: Facebook Верховна Рада України

Свою подпись под документом, Парубий поставил после того как Рада отклонила четыре проекта постановлений, которыми предлагалось отменить результаты голосования во втором чтении и в целом за законопроект (№5670-д) о языке, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.UA.

Подписывая закон, Парубий отметил, что просит Аппарат Верховной Рады как можно скорее направить его Администрацию президента с тем, чтобы глава государства также его подписал. Сессионный зал встретил это заявление аплодисментами.

Спикер ВРУ Андрей Парубий Фото: Facebook Верховна Рада України

Перед этим народные депутаты отклонили проекты постановлений, которыми ряд их коллег предлагали отменить результаты голосования за закон и которые блокировали подписание закона спикером. Ни один из проектов постановлений — № 5670-д-п, 5670-д-п1, 5670-д-п2, 5670-д-п3, внесенные депутатами из фракции «Оппозиционный блок» и «Видродження», не набрал 226 минимально необходимых голосов для того, чтобы быть принятым и таким образом отменить результаты голосования за закон об украинском языке.

Отклонив данные постановления, Верховная Рада разблокировала возможность спикеру подписать закон о функционировании украинского языка как государственного. Теперь его должен подписать президент.

Ранее Петр Порошенко обещал подписать закон о функционировании украинского языка как государственного, если Верховная Рада успеет принять его во втором чтении до того, как действующий глава государства сложит полномочия.

Напомним:

  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д «О функционировании украинского языка как государственного», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе. Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, при согласии сторон. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статьей 92 закона. Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан. Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine