Кабмин планирует возложить на государство убытки от продажи электроэнергии населению, сохранив прибыли Ахметова — эксперт Зеленского

Кабинет министров 22 мая планирует принять несколько решений относительно возможного нового рынка электрической энергии с 1 июля.

Об этом сообщил Андрей Герус, что в команде президента Владимира Зеленского отвечает за энергетику, ЖКХ и антимонопольное регулирование, пишет Центр журналистских расследований.

По данным Геруса, правительство планирует положить «на две государственные компании специальные обязанности в размере около 80 млрд грн в год. Сейчас эти спецобязательства оплачивают все, а согласно новой «реформы» — будут оплачивать только гос компании, а ДТЭК не будет оплачивать» .

Ранее НКРЕКП уже предлагало определить государственный «Ененргоатом» в качестве поставщика электроэнергии по низкому тарифу для населения.

«Причем на частные компании ДТЭК такие специальные обязанности не будут наложены — они будут получать сверхприбыли, и еще дополнительно заработают более 10 млрд грн на этой «реформе», — считает Герус.

Эксперт отмечает, что 20 из 80 миллиардов гривен является оплатой промышленных «зеленых» тарифов, на которых в том числе зарабатывает ДТЭК.

По мнению Геруса, вопрос сохранения низких тарифов можно было бы накладывать пропорционально выработки или выручке каждой компании. Если пропорционально выработки кВт-ч, то на «Энергоатом» должно было уйти 50% от этой суммы, а на ДТЭК около 30% этой суммы. Если пропорционально выручке, то на «Энергоатом» должно было уйти 30% от этой суммы, а на ДТЭК около 50%.

«Но министр Насалик предлагает, чтобы все 100% нагрузки пошло госкомпании и 0% на нагрузку ДТЭК Ахметова. На кого работает Насалик», — спрашивает Герус.

По данным «Наших грошей», по состоянию на утро 22 мая во повестке дня заседания Кабмина нет отдельного вопроса о возложении спецзобовязань на «Энергоатом». Министр энергетики Игорь Насалик должен представлять проекты двух правительственных постановлений — об утверждении Устава государственного предприятия «Оператор рынка» и об утверждении Устава государственного предприятия «Гарантированный покупатель».

Вместе с тем, по практикой правительства Владимир Гройсман возможно включение любого проекта «с голоса» уже непосредственно во время заседания.

  • Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании Рината АхметоваООО «ДТЭК Нефтегаз» на приобретение в «VS Energy» акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях. Как пишет Юрий Николов, журналист и редактор сайта «Наші гроші», «все это означает, что у Ахметова уже не просто структурные признаки монополиста на отдельных рынках, которыми он обзавелся при преступном попустительстве руководства АМКУ». 
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine