Если США выйдет из НАТО, Альянс проиграет в военном конфликте с РФ – исследование

Поддержка Соединенных Штатов чрезвычайно необходима для НАТО, а в случае выхода США из Североатлантического альянса РФ победит. По одному из сценариев РФ оккупирует Литву и польскую территорию возле Калининграда. Поскольку Литва и Польша - члены НАТО, альянс должен будет военным образом ответить на такие действия.

Об этом заявляет Международный институт стратегических исследований (IISS), который рассмотрел несколько возможных сценариев, при которых НАТО должно противостоять РФ без поддержки от США, сообщает Центр журналистских расследований.

«Но операция под названием «Восточный щит» будет иметь проблемы, если в ней не примут участие Соединенные Штаты, потому что в таком случае НАТО не сможет быстро собрать необходимую мощность и поддерживать военных», — утверждают аналитики института.

«Например, чтобы успешно разбить российские танки, силы НАТО должны иметь в своем составе танковые бригады и противопехотные машины в отношении 2:1.

В сценарии вторжения в Балтию, если войска США не будут задействованы и в случае, если польские вооруженные силы уже понесли большие потери, исследователи отмечают, что «остальные европейские члены НАТО и Канада на данный момент имеют лишь 20 бригад, которые соответствуют критерию», по оценкам IISS», — говорится в сообщении.

Аналитики отмечают: если предположить, что в среднем 50% этих формирований смогут разместиться в течение 90 дней, общие силы, имеющиеся в НАТО, будут эквивалентны лишь одному корпусу. Кроме этого, недостаточно современной артиллерии, особенно дальнобойных систем.

По такому сценарию, наземные силы потребуют прикрытия от нападения РФ с воздуха.

«Ограниченная противоракетная оборона большой дальности будет достаточной, чтобы удерживать передовые воздушные базы для НАТО, но не будет избытка, чтобы защитить наземный компонент, или критически важную военную инфраструктуру, такую ​​как тыловые командные пункты и логистику», — подчеркивают эксперты.

В общем, расходы на закупки достаточного оборудования и обеспечения личного состава, чтобы победить РФ в случае вторжения в Балтию, могут достигать 357 млрд долларов, считают аналитики.

«В некоторых аспектах НАТО может заменить ресурсы США собственными, однако в других аспектах поддержка Америки — чрезвычайно необходима», — подытожили эксперты.

В целом, в случае такого достаточно ограниченного вооруженного конфликта (вариант полмомасштабной неядерной континентальной войны не рассматривался) НАТО придется инвестировать в вооруженные силы от 288 до 357 млрд долларов при условии отсутствия помощи от США. Ряд возможностей, которые предоставляет американская армия, могут быть заменены, однако другие являются уникальными и их отсутствие может стать причиной поражения в вооруженном конфликте, утверждают в IISS.

Напомним:

  • Трамп во время саммита в Брюсселе в июле 2018 года пригрозил выходом США из НАТО, если государства-члены не выполнят его требований по повышению расходов на оборону. Позже Трамп заявил, что по итогам экстренной встречи не рассматривает такую ​​возможность.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine