Зеленский пообещал, что украинская армия будет отвечать «со всей мощью»

На обстрелы со стороны гибридных российский войск на Донбассе «наша армия будет отвечать со всей мощью».

Такие слова главы государства Владимира Зеленского об эскалации на востоке приводит сайт Администрации президента, сообщает Центр журналистских расследований.

«Обстрелы украинских военных (со стороны боевиков, — ред.) — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные Силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией», — подчеркнул он.

После переговоров 5 июня с властями РФ глава украинской делегации в Минске Леонид Кучма предложил «не стрелять в ответ» в Донбассе. Позднее у Зеленского заявили, что эта фраза «вырвана из контекста», хотя в сообщении пресс-службы АП это было не так. Кучма затем пояснил, что это было его «личное мнение, и решение за президентом».

Зеленский подтвердил приверженность Украины нахождению мирного решения ситуации с войной.

«На дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — резюмировал президент. Он считает, что РФ «частично потеряла контроль над наемниками».

  • Глава украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о «режиме тишины» норму «не стрелять в ответ».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine