Комитет Конгресса США одобрил введение санкций против «Северного потока-2»

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, который введет целевые санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), который Россия использует в качестве энергетического оружия против Европы.

Судно-трубоукладчик Audacia укладывает трубопровод Nord Stream 2 на острове Рюген, Германия, 7.11.2018 Фото: Reuters

Об этом сообщает агентство Укринформ, передает Центр журналистских расследований.

«Владимир Путин нам не друг. Он враг. Путин продолжает использовать энергетику и поставки газа как оружие против Европы. И нет худшего примера этой тактики как газопровод «Северный поток-2», который позволит России, если она захочет, взять Европу в заложники», — пояснил конгрессмен Майкл Маккоул, представляя законопроект.

По его мнению, во время, когда президент РФ Путин использует все свои тактические приемы для того, чтобы посеять хаос и раздор в мире, в том числе между США и их европейскими союзниками, нужно работать вместе, чтобы остановить эту деятельность.

«Именно поэтому законопроект, который мы сегодня рассматриваем, столь важен. Он вводит хорошо рассчитаные целевые санкции против компаний, участвующих в строительстве подводной части газопровода «Северный поток-2» … Я с гордостью поддерживаю этот законопроект, который наносит удар по российским усилиям по превращению энергетики в оружие против Европы и остального мира», — добавил Маккоул.

Позже комитет одобрил законопроект. Уже вскоре он должен попасть в зал голосований. Поскольку авторами документа выступают как демократы, так и республиканцы, он имеет высокие шансы на быстрое принятие и подписание президентом США Дональдом Трампом.

Как пояснил автор документа, конгрессмен-республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер, санкции против «Северного потока-2», предусмотренные законопроектом Палаты представителей Конгресса США HR.3206 способны остановить строительство российских газопроводов, при этом не нанося вреда экономикам стран Евросоюза.

«Мой законопроект введет целевые санкции против суден-трубоукладчиков, чтобы остановить строительство Северного и Турецкого потоков. Направляя санкции на суда-трубоукладчики, мы сможем заблокировать сооружение, но при этом избежим нежелательных последствий для экономик наших союзников в Европе», — отметил он.

Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit начинает работу по прокладке труб для трубопровода Nord Stream 2 в Хельсинкском заливе, Финляндия, 23.12.2018 Фото: Reuters

Кинзингер предупредил, что завершение построения газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» создаст дополнительные угрозы для миллионов европейцев и приведет к дестабилизации континента, и именно на противодействие такому развитию событий направлен его законопроект HR.3206 о защите европейской энергетической безопасности.

«США должны стоять бок о бок с нашими союзниками в ЕС и НАТО в защите общих ценностей и безопасности, давая отпор путинским захватническим планам», — пояснил он.

В то же время Кинзингер заметил, что Германия, «краеугольный камень нашего трансатлантического альянса», использует проект «Северного потока-2» для получения конкурентных преимуществ перед партнерами в ЕС, и такие действия «несомненно, представляют угрозу европейской сплоченности».

Он также напомнил, что ряд европейских стран осознают угрозу, которую проект «Северного потока-2» несет их безопасности: «Наши союзники Польша, Дания, Украина, Великобритания выражали протест против российской доминации на европейском энергетическом рынке».

Конгрессмен напомнил, что в марте уже был принят закон, который стимулирует европейские страны к развитию собственных источников энергии. Таким образом, убежден он, удастся использовать оба закона как своеобразные «кнут и пряник».

Напомним:

  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine