Холера в Севастополе: за год без очистных сооружений вода в море ухудшилась в 20 раз

В территориальном отделе Роспотребнадзора по оккупированному Севастополю подтвердили подлинность документа, который опубликован в соцсетях: на пляже «Омега» высеяли холеру, «Хрустальный» закрывали из-за энтерококка.

Пляж Омега фото: Спутник/Туризм

Как сообщили в Роспотребнадзоре, пляж «Омега» не закрывали, так как при повторных анализах бактерии выявлены не были, обнаруженный штамм является условно-патогенным, пишет Центр журналистских расследований.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что пляж «Хрустальный», закрытый в середине месяца из-за несоответствия воды санитарным нормам – в воде выявлен энтерококк, — уже открыт.

По данным местного издания «Примечания», целый год город сливает в море канализацию без очистки. На реконструкцию КОС «Южные» РФ даст Севастополю еще 2,7 млрд рублей в текущем году, но этих денег оккупационным властям города не хватит.

Как отмечает издание, «вытекает все это в море прямо под виллами двух сиятельных соседей — губернатора Дмитрия Овсянникова и одиозного генерал-девелопера Павла Лебедева», который сбежал из Киева в 2014 году, будучи министром обороны при Викторе Януковиче.

«В Балаклаве ситуация еще сложнее. Там неочищенные стоки сбрасывают прямо в бухту, в двух шагах от городского пляжа, говорит наш собеседник. Ухудшение качества воды подтверждают и отчеты «Водоканала». За 2017 год в местах сброса очищенных (частично очищенных) сточных вод было взято 380 общих проб и 216 – по микробиологии. Из них неудовлетворительными оказались: по взвешенным веществам, БПК5, аммоний-ионам – 65 проб, фосфатам, нефтепродуктам и микробиологии – 6», — говорится в сообщении.

Первичные радиальные отстойники, ныне разрушены фото: primechaniya.ru

Реконструкция КОС «Южные» в Севастополе началась в 2018 году, после того как научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» из города Киричи Ленинградской области выиграло тендер на 6,852 млрд рублей в качестве единственного заявителя. После заключения контракта «правительство» Севастополя перечислило подрядчику аванс в 2 с лишним миллиарда рублей на счет в «ОФК-банке». 16 апреля у финансового учреждения отозвали лицензию, и счета «Биотехпрогресса» оказались заморожены. В августе 2018 года банк был объявлен банкротом.

Подрядчик, оставшись без денег, попытался получить кредит в 500 млн рублей в банке РНКБ. Но всю сумму банкиры не одобрили, и вскоре рабочие покинули строительные площадки, оставив севастопольские очистные в разрушенном состоянии. В августе 2018 года правительство Севастополя решило расторгнуть контракт с «Биотехпрогрессом».

Подрядчик сейчас судится с правительством, пытаясь отстоять свое право продолжить строительство. Пресс-служба дирекции по управлению ФЦП в Крыму и Севастополе утверждает, что проблема не решена до сих пор: механизм финансирования прорабатывается.

Напомним:

  • Проблема с очистными сооружениями в Крыму и Севастополе была и до оккупации РФ в 2014 году.
  • Как сообщал Центр журналистских расследований, расходы из госбюджета Украины на строительство и восстановление канализационно-очистных сооружений в Крыму, включая Севастополь, подошли к сумме в миллиард гривен, а сроки строительства большинства из них были исчерпаны еще в 2012 году. Но на самом деле большинство этих сооружений так и не были введены в эксплуатацию. О 70% готовности одних и тех же очистных власти отчитывались уже и в 2011, и в 2012 году.
  • В период с 2011 по 2012 годы фирма «СПР-Групп» получила подряды на строительство и реконструкцию свыше десятка крупных объектов на общую сумму свыше 700 миллионов гривен.
  • В 2011 году тогдашний премьер Николай Азаров уверял, что правительство возьмет под контроль строительство водоочистных сооружений в Автономной Республике Крым. Деньги на эти цели планировалось выделять ежегодно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine