Нехватка бюллетеней, «заминирование», перепутанные кандидаты: как проходят выборы на Херсонщине

По состоянию на 13:00 серьезных нарушений на участках Херсонщины не зафиксировано. Но не обошлось и без эксцессов, могущих повлиять на результаты голосования. В частности, в избирательном округе № 185. 

Об этом Центру журналистских расследований сообщил представитель Комитета избирателей Украины в Херсонской области Дементий Белый.

«От нашей организации на всех пяти округах действуют мобильные группы, которые мониторят избирательный процесс. По состоянию на первую половину дня комплексных нарушений зафиксировано не было», — рассказал Белый.

В  Херсоне несколько избирателей пытались вынести бюллетени с участка. Эти попытки были остановлены членами УИК.

Дементий Белый, председатель Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины Фото: kherson.ipc.org.ua

В в пгт. Чаплинка, который входит в избирательный округ № 185,  солдатам срочной службы по ошибке выдали бюллетени для голосования за кандидатов по одномандатному округу —  так называемой «мажоритарке». Сейчас выясняться количество проголосовавших военнослужащих. Эта ситуация, по мнению Д.Белого,  может способствовать признанию выборов на округе недействительными.

Близка к критической ситуация и в курортных поселках Счастливцево и Стрелковое Генического района. Здесь не завезли дополнительные бюллетени для отдыхающих, которые изменили адрес голосования, и при условии высокой явки местных жителей бюллетеней на всех желающих принять участие в выборах может не хватить.

Фото: investigator.org.ua

«Вдруг эта проблема решается: с Геническа до курортных центров должны подвезти дополнительные бюллетени», — отметил Дементий Белый.

Также не обошлось утром без ложных сообщений о минировании участков. По телефону неизвестные сообщили о заложенной взрывчатке на участке в с. Днепровское Белозерского района. Избиратели и члены УИК были эвакуированы. Следственно- оперативная группа, прибывшая на место, подозрительных предметов не обнаружила. Участок работает в штатном режиме.

Напомним:

  • 20 мая 2019 года новоизбранный президент Владимир Зеленский на инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду Украины восьмого созыва. 
  • Внеочередные выборы в парламент назначены на 21 июля.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine