На админгранице с Крымом ФСБ пыталась завербовать гражданина Украины

ФСБ РФ пыталась завербовать гражданина Украины на российском КПП «Джанкой» на админгранице с Крымом. Сотрудники российской спецслужбы пытались заставить гражданина Украины собирать и передавать информацию о местах дислокации военной техники Вооруженных сил Украины в Геническом районе Херсонской области, членах добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» и батальона «Аскер».

Фото: РИА Новости / Александр Полегенько

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«В правоохранительные органы автономии обратился гражданин Украины, который в сентябре 2016 года, во время пребывания на оккупационном пункте пропуска «Джанкой», был доставлен российскими пограничниками к представителям ФСБ, которые склоняли его к негласному сотрудничеству в интересах Федеральной службы безопасности Российской Федерации», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры АРК.

По информации прокуратуры, в связи с тем, что гражданин обратился добровольно и «не совершил никаких действий для передачи информации ФСБ», в ведомстве планируют ходатайствовать об освобождении лица от уголовной ответственности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine