В Одессу вновь зашел ракетный эсминец США USS Porter

В Одессу 13 октября второй раз в этом году зашел американский ракетный эсминец USS Porter (DDG78), класса «Арли Берк» (Arleigh Burke). Корабль зашел в Черное море 12 октября, за ним вели наблюдение три корабля Черноморского флота РФ.

Ракетный эсминец США DDG-78 USS Porter Фото: c6f.navy.mil

С начала года это уже седьмой заход американского корабля в Черное море, сообщает 6-й флот США.

Как отмечается, это плановый визит в рамках постоянного присутствия США в Черном море и поддержки американских партнеров по региону.

При входе в порт USS Porter примет на борт пять украинских офицеров, которые будут наблюдать за морскими и якорными операциями.

«Эти операции укрепляют региональную морскую стабильность, объединенную готовность и военно-морской потенциал с нашими союзниками по НАТО и черноморскими партнерами», — отмечается в сообщении.

В августе 2019 года эсминец USS Porter уже заходил в Черное море чтобы усилить взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрировать коллективную решимость безопасности на Черном море.

«Очень приятно вернуться в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море и укрепления морской стабильности, совместной готовности и военно-морского потенциала с нашими партнерами в регионе. Этот визит позволяет нашему экипажу познакомиться с богатой историей Украины», — сказал Томас Ралстон, исполнительный офицер корабля США.

Эсминец USS Porter оснащен системой противоракетной обороны «Иджис» (Aegis) и крылатыми ракетами «Томагавк» (Tomahawk). На его борту имеется вертолет.

Как сообщили агентству Интерфакс в Национальном центре управления обороной РФ, после захода американского корабля в южную часть акватории Черного моря 12 октября, за ним ведут наблюдение фрегат «Адмирал Эссен», малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево» Черноморского флота России. Эти корабли оснащены крылатыми ракетами «Калибр».

Напомним:

  • В августе 2019 года американский ракетный эсминец USS Porter (DDG78) заходил в Черное море, за ним наблюдал сторожевой корабль Черноморского флота РФ «Сметливый».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine