Резолюция ООН по Крыму важна для восстановления безопасности и стабильности в Черном и Азовском морях – МИД Украины

Принятая резолюция Генассамблеи ООН по Крыму важна для восстановления безопасности и стабильности в Черном и Азовском морях.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В ведомстве также отметили, что принятый документ является необходимой составляющей для деоккупации полуострова.

«Резолюция показала глубокую обеспокоенность международного сообщества действиями России по милитаризации Крымского полуострова, среди прочего, размещением вооружения и военной техники, способных нести ядерное оружие, и проведением незаконных военных учений. Такие действия угрожают стабильности в Черноморском регионе и за его пределами, а также имеют негативные долгосрочные экологические последствия», – говорится в заявлении МИД.

  • Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что в отличие от резолюции 2018 года в обновленной резолюции отчетливо звучит требование прекратить призыв в армию, а пропаганда такой службы названа нарушением норм МГП, осуждается уголовное преследование за уклонение от армии, а также, что очень важно, теперь отдельно звучит проблема милитаризации крымских детей через систему российского образования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine