Рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Верховная Рада Украины 12 декабря на внеочередном заседании внесла изменения в статью 1 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» о продлении срока его действия на один год - до 31 декабря 2020 года включительно.

Решение поддержали 320 народных депутатов. Не голосовали в полном составе фракции «Голос» и «Родина».

Закон об особом порядке самоуправления на Донбассе авторства экс-президента Петра Порошенко Верховная Рада приняла в сентябре 2014 года сроком на три года. Он предусматривает, что особый порядок на отдельных территориях будет введен «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

В октябре 2017 парламент продлил действие закона на год, а в октябре 2018-го — еще на год — до 31 декабря 2019 включительно. Нынешние изменения в закон в части его пролонгации предложил председатель фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

Напомним:

  • 9 декабря лидеры стран «нормандской четверки»: президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель, провели встречу в Париже.
  • Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после встречи в нормандском формате заявил, что никакой федерализации Украины не будет, а также перечислил достигнутые договоренности. Зеленский также сделал акцент на нескольких «красных линиях», которые Украина никогда не переступит: невозможность федерализации, невозможность компромиссов через уступки в пределах территорий. Также не будет никакого влияния на вектор движения и развития Украины. Кроме того, никаких компромиссов по Крыму. «Донбасс и Крым — это Украина», — сказал Зеленский.
  • Президенты Франции, Германии, Украины и РФ достигли ряда договоренностей по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine