Украина и Молдова подписали меморандум по поставкам газа

Министерства энергетики Украины и Молдовы 13 декабря в Кишиневе подписали меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности поставок газа.

Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

«Меморандум закрепил намерение двух министерств по созданию диалога и взаимопомощи между государствами при поставках газа, устранению и предупреждению серьезных нарушений в энергетических сетях, а также эффективному предотвращению и смягчению перебоев в поставках природного газа, в частности к защищенным потребителям обоих государств, расположенных в пограничной зоне», — заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины по вопросам европейской интеграции Константин Чижик.

12 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику принял участие в киевском саммите глав правительств стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Сообщалось, что Кику обсудил с премьером Украины Алексеем Гончаруком поставки природного газа и его транзита после 31 декабря 2019 года, что зависит от договоренностей между Украиной и Россией.

Перед встречей Кику заявил, что «у нас есть несколько вариантов обеспечения республики газом даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину».

Он пояснил, что, кроме традиционного маршрута и реверсных поставок газа через Турцию, Болгарию и Румынию, Молдова рассматривает возможность покупки газа в Украине.

Известно, что ранее Кишинев вел переговоры с Киевом о потенциальной аренде определенного газового хранилища в Украине и задействовании через это газохранилище реверсных поставок газа из Европы.

  • На двусторонних переговорах по газу в рамках «нормандского формата» принимали участие президенты двух стран Владимир Зеленский и Владимир Путин. Украину также представляли министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко. Российскую делегацию также вошли министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
  • В Нафтогазе сообщили, что прошедшие переговоры не привели к подписанию нового контракта на транзит.
  • Действующий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. В НАКе утверждают, что новый транзитный контракт необходимо подписать до 13 декабря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine