Украина и США подписали новое соглашение о поставках ракет Javelin

Украина заключила новый контракт на поставку второй партии противотанкових ракетных комплексов Javelin производства США.

Военнослужащие ВС Украины с ПТРК Javelin во время военного парада ко Дню Независимости Украины. Киев, 24.08.2018 Фото: Gleb Garanic/Reuters

Об этом заявил заместитель министра обороны Анатолий Петренко.

«Мы также заказываем аналогичные ракетные комплексы нашего национального производителя. Есть несколько станций артиллерийской разведки, около 100 бронированных автомобилей различного типа и бронемашин, несколько самолетов. Говоря несколько, я имею в виду ресурс IV квартала. Мы продолжаем двигаться в направлении обеспечения войск станциями радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки», — говорит Петренко, пишет пресс служба министерства.

По его словам, в этом году министерство реализовало три контракта.

В частности, два контракта с правительством США по программе иностранных военных продаж, а также один контракт с агентством НАТО по поддержке и поставки.

В посольстве Украины отметили, что это первый масштабный контракт прямых закупок вооружений между Украиной и США: «Украина заключила контракт на приобретение партии ПТРК «Javelin» с США благодаря закупкам, осуществленным непосредственно Минобороны Украины по программе Пентагона «Международные военные продажи» (Foreign Military Sales , FMS)».

В ведомстве подчеркнули, что для Украины это огромный шаг вперед, ведь старая система запрещала Минобороны напрямую покупать вооружение и технику у иностранных государств.

Петренко также добавил, что в войска в 2019 году поступило значительное количество различных типов вооружения и военной техники, которые являются новыми. В частности, теперь на вооружении есть беспилотный летательный аппарат оперативного радиуса действия, который может применяться в ударном варианте; автоматизированный комплекс управления артиллерией; радиолокационная станция для осуществления контрбатарейной борьбы.

Напомним:

  • Государственный департамент США утвердил продажу Украине 150 ракет к переносным противотанковым ракетным комплексам (ПТРК) Raytheon Co Javelin и связанного с ними оборудования на сумму до 39,2 миллиона долларов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine