Суд рассматривает апелляцию на арест экс-беркутовцев

Киевский апелляционный суд рассматривает сегодня, 27 декабря, апелляционные жалобы бывших бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых по делу о расстреле Майдана в феврале 2014 года.

Трансляцию ведет Громадьске ТВ.

Киевский апелляционный суд начал рассмотрение апелляционных жалоб в уголовном производстве в отношении бывших сотрудников подразделения особого назначения «Беркут». Жалобы поданы обвиняемыми на постановление Святошинского районного суда города Киева от 19 декабря 2019 о применении в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей.

Заседание началось с опозданием на час, подозреваемых в зал не доставили. Беркутовцы Янишевский, Аброськин и Зинченко участвуют в суде в режиме видеоконфепенции. Также на заседании присутствуют защитники беркутовцев Игорь Варфоломеев, Горошинский и Стефан Решко.

Беркутовец Тампура присутствует в зале заседаний со своим адвокатом, поскольку ему избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Беркутовец Маринченко отсутствует в зале заседаний, поскольку он находится под круглосуточным домашним арестом.

Также на заседании присутствуют потерпевшие (Костенко, Войтович, Мельничук, Колесников, Опанасюк, Чаплинский, Саенко и Пихенько) и их адвокаты.

Председательствующий судья в коллегии судей, рассматривающих жалобу, Маргарита Васильева.

23 декабря трехсторонняя контактная группа достигла договоренности о взаимном освобождении удерживаемых лиц до конца года. В тот же вечер стало известно, что украинская сторона планирует в рамках обмена пленных передать боевикам ОРДЛО бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014.

24 декабря адвокат бывших беркутовцев Валентин Рыбин заявил, что украинская сторона вычеркивает из списка на обмен трех бывших бойцов батальона спецназначения «Беркут», которые находятся в СИЗО.

Отметим, что указанные лица не являются ни участниками, ни жертвами конфликта на Востоке Украины. Преступления, которые им инкриминируются никоим образом не связаны с участием в указанном конфликте, а также не связанные с сепаратизмом, кроме того, все они являются гражданами Украины.

  • Адвокатская совещательный группа, которая занимается делами Майдана, опубликовала обращение к президенту Владимира Зеленского о возможном обмена бывших «беркутовцев» в рамках договоренностей ТКГ.
  • Ранее СМИ сообщали о том, что Украина планирует передать боевикам «Л / ДНР» бывших «беркутовцев», обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014, во время обмена удерживаемыми лицами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine