Кабмин разрешил детям от 14 до 16 лет пересекать КПВВ на Донбассе по свидетельству о рождении

Кабинет министров Украины упростил процедуру выезда из временно оккупированной территории Донбасса подросткам от 14 до 16 лет, которые не имели возможности оформить паспорт гражданина Украины или его потеряли. Они смогут пересечь КПВВ на линии разграничения по свидетельству о рождении.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (Минветеранов).

Согласно принятому постановлению Кабмина, до 1 мая 2020 дети от 14 до 16 лет смогут пересечь линию разграничения по свидетельству о рождении.

«Это станет возможностью для всех тех подростков, проживающих на ВОТ приехать на контролируемую украинскими властями территорию, оформить паспорт и в дальнейшем беспрепятственно пересекать КПВВ. Они получат возможность интегрироваться в украинское пространство, поступить в украинские вузы и почувствовать себя полноценными гражданами страны со всеми правами и возможностями, которыми их обеспечивает государство», — заявила министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

В Благотворительном фонде «Право на защиту» одобрили решение украинского правительства. По информации правозащитников, с момента вступления в силу новых правил пересечения линии разграничения на Донбассе их мониторы на КПВВ фиксировали многочисленные проблемы. Большинство из них были связаны с пересечением линии соприкосновения детьми от 14 лет, которые не имели паспорта или потеряли его. Именно поэтому эксперты фонда обратились к Минветеранов и Госпогранслужбе Украины и настаивали на поиске эффективного решения, вносили свои предложения.

«Мы приветствуем решение вернуть возможность детям от 14 до 16 лет пересекать КПВВ по свидетельству о рождении. Заметьте, что эта норма будет действовать для тех, кто въезжает с временно оккупированной территории на контролируемую — на постоянной основе, а с контролируемой территории неконтролируемую — только до 1 мая 2020 года. Однако не все наши предложения были учтены. Подчеркиваем, что позиция «Право на защиту» неизменна: это упрощение необходимо применить и к детям в возрасте от 16 до 18 лет. Надеемся, что правительство учтет необходимость этих изменений, настолько необходимых для недокументированных подростков для беспрепятственного пересечения КПВВ», — заявили в Фонде.

Напомним:

  • 28 ноября 2019 года вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
  • В декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine