Нидерландский суд обязал РФ выплатить $50 млрд по делу «ЮКОСа»

Нидерландский апелляционный суд отменил постановление суда предыдущей инстанции, сняла с России обязательства по выплате компенсации в размере 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС». Россия это решение обжалует.

Фото: AP

Об этом сообщает Reuters.

Таким образом, в случае, если Россия не обжалует решение апелляционного суда, страна будет обязана выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам «ЮКОСа».

В то же время в Министерстве юстиции РФ сообщили, что решение апелляционного суда Нидерландов планируют обжаловать.

«Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации обжалует принятое апелляционное решение в Верховном суде Нидерландов», — сообщили в Министерстве юстиции РФ,

  • В июля 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОС» и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
  • Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов сделала полномасштабную атаку на нефтяную компанию «ЮКОС» и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и завладеть ее активами.
  • Активы компании «ЮКОС» распродали вследствие объявления его банкротства после того, как осудили ее владельца — российского бизнесмена Михаила Ходорковского, который стал критиком Кремля. Активы перешли к государственным российских компаний, в частности «Роснефти». Другие совладельцы компании «ЮКОС» продолжают судебную борьбу за возвращение своих активов. В 2016 году Гаагский суд удовлетворил жалобу России по иску акционеров «ЮКОСа» о взыскании $50 млрд.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine