6 лет оккупации: в Совбезе ООН обсудят нарушение прав человека в Крыму

В пятницу, 6 марта, планируется заседание Совета Безопасности ООН о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Заседание начнется в 17:00 по киевскому времени. Украина планирует проинформировать международное сообщество о продолжающихся нарушениях прав человека на полуострове.

Об этом сообщил представитель Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«К шестой годовщине российской оккупации в пятницу, 6 марта, по инициативе Украины и ее партнеров – Эстонии, США, Германии, Франции, Великобритании и Бельгии – состоится заседание Совета Безопасности ООН по формуле Арри по ситуации в АР Крым и Севастополе. Обсудить пути активизации взаимодействия между Генеральным секретарем, Советом Безопасности, специализированными учреждениями ООН и гражданским обществом с целью прекращения ограничения оккупационными властями основополагающих прав и свобод человека. Ознакомить членов Совета Безопасности с шагами, которые предпринимает руководство Украины в контексте защиты интересов соотечественников и деоккупации украинских территорий», – сообщил украинский дипломат.

Он также отметил, что в заседании планируется участие Постоянного представителя президента Украины в Крыму Антона Кориневича, руководства Меджлиса крымскотатарского народа и представителей украинских неправительственных организаций.

  • Генеральная ассамблея ООН 18 декабря приняла резолюцию о защите прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму. Это уже четвертый подобный документ Генассамблеи ООН, при этом в нем впервые для определения ситуации на полуострове применен термин «агрессия».
  • 14 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», соавторами которой стали 38 государств..
  • 9 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine