Аннексия Крыма остается прямым вызовом международной безопасности — заявление ЕС

Европейский Союз остается непреклонным в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля в день шестой годовщины незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя РФ, пишет Интерфакс-Украина.

«Европейский Союз еще раз подтверждает, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Аннексия Крыма до сих пор является прямым вызовом международной безопасности. Она несет серьезные последствия для международного правопорядка, защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», — говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что усиление милитаризации полуострова продолжает оказывать негативное влияние на ситуацию безопасности в регионе Черного моря.

«Нарушая международное гуманитарное право, жителям Крыма навязывают российское гражданство и призыв в вооруженные силы Российской Федерации», — заявили в Брюсселе.

Европейский Союз также осуждает строительство Керченского моста без согласия Украины и недавнее открытие его железнодорожной секции.

«Это — шаги к дальнейшей принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова с Россией и еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Евросоюз ожидает от России обеспечения беспрепятственного и свободного доступа всех судов в и из Азовского моря через Керченский пролив согласно нормам международного права. Незаконные ограничения такого доступа до сих пор продолжаются и имеют негативные экономические последствия для украинских портов на Азовском море и всего региона», — говорится в заявлении.

Жозеп Боррель

ЕС также отмечает значительное ухудшение ситуации с правами человека в Крыму с момента аннексии.

«Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких как свобода выражения, религии или вероисповедания и объединений, а также права на мирные собрания. Согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 74/168 от 18 декабря 2019 года, крайне важно, чтобы региональные и международные механизмы по мониторингу за правами человека, а также неправительственные правозащитные организации имели беспрепятственный доступ к Крыма и Севастополя », — отмечается в заявлении.

В НАТО заявили, что аннексия Крыма подтолкнула к укреплению коллективной обороны.

  • Генеральная ассамблея ООН 18 декабря приняла резолюцию о защите прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму. Это уже четвертый подобный документ Генассамблеи ООН, при этом в нем впервые для определения ситуации на полуострове применен термин «агрессия».
  • 14 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», соавторами которой стали 38 государств..
  • 9 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine