Кабмин упростил получение адресной помощи переселенцами на период карантина

Кабинет министров Украины упростил процедуру получения ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг на период карантина. Также правительство запретило прекращение соцвыплат переселенцам при отсутствии физической идентификации в Ощадбанке.

Заседание Кабинета министров Украины Фото: kmu.gov.ua

Соответствующее постановление было утверждено на заседании КМУ 8 апреля, сообщает правительственный портал.

Согласно этому решению, в случае, если окончание текущего шестимесячного срока выплаты пособия произошло в период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены, назначение пособия на следующий шестимесячный срок осуществляется без подачи соответствующего заявления и документов, которые были предусмотрены ранее, в таком же размере, в котором оно выплачивается в текущем шестимесячном сроке.

Кроме того, определеные сроки не засчитываются в период пребывания на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

Также на указанный период запрещается принятие решения об отмене действия справки ВПО.

Кроме того, запрещена остановка публичным акционерным обществом «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк) расходных операций по текущему счету внутренне перемещенного лица при отсутствии прохождения физической идентификации.

Соответствующие изменения внесены в следующие постановлений Кабинета Министров Украины:

от 1 октября 2014 №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг»;
от 1 октября 2014 №509 «Об учете внутренне перемещенных лиц»;
от 5 ноября 2014 №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» с целью выполнения подпунктов 1-3 пункта 3 раздела II «Заключительные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Напомним:

  • Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников пояснил, что карантин никак не скажется на начислении пенсий и социальных выплат переселенцам: людям не надо предпринимать никаких дополнительных действий, пенсии и социальная помощь будут начисляться автоматически и в полном объеме: эти средства можно будет свободно получить по окончании карантина, или же пользоваться банковской картой – безналичными средствами, банковские карты в коем случае не будут блокироваться.
  • Правозащитники разработали рекомендации для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которым необходимо продлить или назначить адресную социальную помощь.
  • 30 марта Верховная Рада приняла в целом законопроект №3275 «О дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с распространением коронавирусной болезни COVID-19».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine