ПЦУ утвердила формат празднования Пасхи на карантине — без освящения куличей в храмах

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) утвердил формат празднования Пасхи и проведения праздничных служб в условиях карантина. Чтобы не создавать условий для распространения коронавируса, в этом году ПЦУ отказалась от совместного освящение пасхальных блюд в храмах, а поминальные службы на кладбищах перенесла на 6 июня.

Фото: ukrinform

Соответствующее решение Синод принял 9 апреля, сообщает пресс-служба ПЦУ.

Согласно этому решению, освящение вербы и пасхальных блюд в храмах и на прихрамовой территории этого не будут проводится, чтобы не допускать скопления людей. В то же время, во внеслужебное время священники не будут отказывать верующим, которые будут приходить в храм в индивидуальном порядке, в отправлении их религиозных потребностей.

В малых населенных пунктах и в местностях с преимущественно индивидуальной застройкой священники смогут освящать пасхальные блюда не в храмах, а на улице возле дома или во дворе «с соблюдением социальной дистанции».

Кроме того, ПЦУ течение нескольких дней Страстной седмицы проведет заблаговременное освящение пасхальных блюд в местах их производства и продажи. Освященные куличи должны быть обеспечены письменным сообщением, что их уже освятил православный священник.

«В случае, если миряне не имели возможности в один из перечисленных способов получить благословение ивы, пасхальных блюд — позволить мирянам в день праздника после прочтения соответствующих молитв о благословении в храмах, окропить их святой водой, ведь она освящается« чтобы все, что черпают и потребляют, имели ее на очищение душ и телес, на исцеление страстей, на освящение домов, и на всякую пользу большую», — говорится в решении Синода ПЦУ.

Посещение священниками и мирянами кладбищам в поминальные дни после Пасхи ПЦУ перенесла на Троицкую родительскую поминальную субботу, 6 июня.

Перед Пасхой священники украинской церкви во время проповедей и выступлений в СМИ будут обращаться к верующим, чтобы те обеспечили своих старших родственников освященными пасхальными продуктами для праздничного стола.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine