Кого Украина отдала при обмене оккупационным администрациям РФ в ОРДЛО

Радио Донбас.Реалии рассказало о боевиках, которые вернулись на территорию ОРДЛО в результате обмена удерживаемыми лицами с официальным Киевом.

В обмен на 20 пленных украинцев на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей передали 18 удерживаемых. 4 из них отказались возвращаться на территорию, неподконтрольную официальной украинской власти. Среди них есть как минимум один агент российского ФСБ, диверсанты, граждане России и те, кто воевал против Украины с оружием в руках.

Алексей Лазаренко работал слесарем на заводе «Укроборонпрома» «МиГремонт» в Запорожье. Украинская контрразведка задержала его летом 2019 года на границе с Россией. Следствие установило, что Лазаренко был агентом ФСБ России, завербованным еще в начале войны в 2014-м. Работник «МиГремонта», по утверждению следствия, имел доступ к военной тайне и передавал россиянам данные, в частности, об ударных украинских истребителях, а также может быть причастен к гибели двух пилотов — украинского Ивана Петренко и американского Сета Неринга. Перед роковым полетом, произошедшим на Виннитчине в октябре 2018 года, их самолет прошел модернизацию на заводе «МиГремонт». Лазаренко приговорили к девяти годам. В сентябре 2019-го он фигурировал в списках на обмен с Россией, однако отказался выезжать.

Виталий Чигорян. 29-летнего боевика группировки «ДНР» взяли в плен бойцы полка «Азов» в ночь на 29 августа 2019 года. По данным пресс-центра штаба ООС, тогда диверсионно-разведывательная группа выдвинулась на позиции украинских военных. В результате четверо боевиков были убиты, а один, Виталий Чигорян, был ранен в ногу и попал в плен. По словам самого же боевика, его удерживали в СИЗО в Бахмуте.

Олег Васин. 57-летний уже бывший боевик группировки «ДНР» под псевдонимом «Комбат» участвовал в блокировании в Дружковке украинских военных в начале войны в 2014 году. Васина задержала СБУ. В сентябре 2019-го он был приговорен к пяти годам заключения.

Александр Ларкин. 45-летний житель Марьинки (Донецкая область) был осужден по нескольким статьям — например, по ст. 258 УК — террористический акт. На одном из судов над ним Ларкин заявил, якобы покупал хлеб на временно оккупированной территории, встретил там знакомого, с которым ранее работал на шахте «Трудовская», и согласился принести на мирную часть страны пакет. «А потом — говорил Ларкин, — начался дождь, пакет размок, и я увидел серое вещество». Следствие установило, что это была самодельная взрывчатка.

Юрий Слатов из Донецка был задержан бойцами операции Объединенных сил на одном из блокпостов украинской армии в апреле 2019 года. Красноармейский городской суд Донецкой области 4 декабря 2019-го осудил Слатова до 8,5 лет заключения по ч. 3. ст. 258 УК — «Создание террористической группы или террористической организации».

Гражданин России Леонид Харитонов, по данным контрразведки СБУ, приехал в Украину, чтобы осуществить серию терактов. Он, химик по образованию, готовил, в частности, теракт на военном аэродроме в Умани Черкасской области. Харитонова задержали осенью 2019 года.

Станислав Погромский — тот, чье имя не фигурировало в ранее опубликованных списках боевиков. Однако именно его интервью уже успели растиражировать российские СМИ. На съемке Погромский уверяет, что попал в плен три месяца назад — в начале 2020 года. По его словам, пленили его украинские военные. В ходе боя боевик получил ранение — его правая нога сейчас с аппаратом Илизарова.

Liga.net рассказало о биографиях других переданных ОРДЛО.

Астахов Владислав. Боевик «Армии Юго-Востока». Вступил в ряды террористов в 2014 году в возрасте 17 лет. Нес «службу» в районе Новодружеска Луганской области.

Гогичаев Эльбрус. Гражданин РФ. Осенью 2017 года был задержан по подозрению в попытке смертельно отравить протестующих возле здания Верховной Рады. Кроме него был задержан Мурат Джимиев, который был выдан России в рамках обмена в сентябре 2019 года.

Колос Виктор. В июне 2019 года был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в подготовке теракта в Запорожье. По версии следствия, теракт готовился по поручению террористов «ДНР». В качестве вознаграждения Колосу пообещали бесплатное лечение.

Скрипник Сергей. Боевик «ДНР». В 2014-2016 принимал активное участие в деятельности террористов под позывным «Жук». В 2014 году охранял мерию Ясиноватой, а в 2015-2016 годах патрулировал этот город и задерживал жителей, нарушающих комендантский час. В окятбре 2018 года был приговорен к девяти годам тюрьмы.

Сустретов Сергей. В мае 2019 года вступил в ряды «народной милиции ЛНР». По данным следствия, получал до 24 000 российских рублей в месяц. Дежурил на боевых позициях в районе Горловки и Дебальцево. В феврале 2020 года был задержан украинскими силовиками.

Яворчук Андрей. Боевик «ЛНР». В 2015 году в качестве «инструктора» тренировал представителей подразделения «Сомали» для несения караульной службы. Был задержан сотрудниками СБУ в апреле 2019 года на территории КПВВ Чонгар. В июле того же года был приговорен судом к восьми годам тюрьмы.

  • Украина освободила 20 своих граждан, содержавшихся в неволе на временно оккупированных территориях. На оккупированные территории выехало 14 граждан.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine