На админгранице с Крымом ФСБ РФ похитила украинского пограничника — СБУ

На административной границе с Крымом ФСБ РФ задержала младшего сержанта Госпогранслужбы Украины. Представители российских спецслужб, используя насилие и пытки, пытались заставить украинца признаться в якобы умышленном пересечении админграницы с полуостровом.

Как сообщает пресс-центр СБУ, также ФСБ пыталась завербовать украинца для получения информации по организации боевых дежурств подразделениями Госпогранслужбы.

«После «выбивания» и видеофиксации признаний в якобы пересечении границы представители РФ доставили украинского военнослужащего к контрольному пункту «Каланчак», — говорится в сообщении.

СБУ рекомендует воздержаться от поездок в РФ и на временно оккупированные территории. Также в ведомстве напомнили, что в соответствии с ч.2 ст.111 Уголовного кодекса Украины от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей не совершали никаких действий и добровольно заявляли органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

  • 15 апреля 2020 года ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму участников «украинской разведывательно-диверсионной группы», в которую якобы входила «российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны» и гражданин Украины, подозреваемый в «осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы». По информации российского ведомства, возбуждены уголовные дела «о государственной измене и шпионаже».
  • Сообщалась также, что женщине была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а мужчина заключен под стражу. Меру пресечения участникам «украинской разведывательно-диверсионной группы» избрал «председатель Киевского районного суда» Андрей Долгополов, в отношении которого Генеральная прокуратура Украины также расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine