Переселенцы с детьми вынуждены возвращаться в опасные зоны Донбасса — представительница омбудсмена

Переселенцы с детьми вынуждены возвращаться в опасные зоны Донбасса. Также растет статистика по детям, которые имеют статус пострадавших от военных действий и вооруженного конфликта. Данную тенденцию подтверждает и мониторинг учебных заведений в зоне проведения Операции объединенных сил.

Об этом заявила представительница омбудсмена по правам человека по соблюдению прав ребенка и семьи Оксана Филипишина, пишут «Донецкие новости».

В Марьинке, Красногоровке количество детей ежегодно увеличивается, то есть люди возвращаются, заявила представительница омбудсмена.

«Особенно тревожная статистика по детям. Мы имели несколько пиков в разные периоды, когда было свыше 250 тыс. детей-ВПЛ. На конец 2019 года, по данным Минсоцполитики, уже 195 тыс. таких детей. Часть детей перешла в статус взрослых, им исполнилось 18 лет. Но меня тревожит ситуация относительно возвращения на неподконтрольные территории, в зону, в которой проходит вооруженный конфликт. Это из-за того, что родители за эти годы не смогли социализироваться здесь, найти работу, решить жилищный вопрос. Если на конец 2019 года таких было 39 тыс. детей, то по результатам 1 квартала 2020 года (январь — март) — это уже почти 43,5 тысячи. 90 детей имеют такой статус в связи полученными в результате боевых действий ранениями», — сказала Филипишина.

При этом всего на получение данного статуса подано уже свыше 88 тыс. заявлений.

Напомним:

  • Жители Донбасса и переселенцы в период карантина имеют возможность обратиться по телефону к правозащитникам, чтобы получить юридическую помощь по широкому спектру вопросов, в частности, получения социальных выплат и пенсий, адресной помощи переселенцам, регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и пересечения КПВВ на линии разграничения на Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine