Прокуратура АРК открыла производство из-за бездействия оккупантов в борьбе с коронавирусом в местах несвободы в Крыму

Прокуратура АРК начала уголовное производство по факту непринятия государством-оккупантом мер по противодействию распространения СОVID-19 среди крымчан, в том числе, в отношении заключенных, находящихся в местах несвободы (ч. 1 ст. 438 УК Украины нарушение законов и обычаев ведения войны ).

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
 
В частности, установлено, что на территории «Следственного изолятора №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний» в «карантинную камеру» помещают людей с подозрением на COVID-19 или ОРВИ, однако, заключенным не проводят квалифицированное обследование и тестирование на наличие коронавирусной инфекции, не выдают средства индивидуальной защиты, а камера не обеспечена необходимыми санитарно-гигиеническими условиями.

Кроме того, некоторых крымчан продолжают этапировать из Крыма в Ростов-на-Дону, что в условиях пандемии коронавируса потенциально опасно для жизни и здоровья людей.
 
Указанные действия государства-оккупанта, которое должно обеспечивать надлежащие условия содержания в местах несвободы, свидетельствуют о нарушении ею ст. 56 Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, ст. ст. 10, 14 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, напомнили в прокуратуре АРК.

  • Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), что постоянно общается с родными наших заключенных, с адвокатами, с правозащитными организациями, которые мониторят ситуацию в Крыму, и получаем информацию о том, что наши заключенные не обеспечены никакими средствами индивидуальной защиты. Также им никто не проводит температурный скрининг, а в условиях карантина это нужно делать обязательно, и все международные организации — ООН и Совет Европы — следят за тем, чтобы это все же происходило.
  • О том, как украинские политики накануне местных выборов полностью переключились на антивирусную волну и занимаются «благотворительностью», смотрите в сюжете Центра журналистских расследований Коронавирусный пиар: как политики используют пандемию ради рекламы.
  • Как переживает пандемию коронавируса уязвимая группа наших граждан в оккупированном Крыму — политические заключенные, украинцы и крымские татары, которые незаконно лишены свободы и ждут незаконный суд или и отбывают незаконное наказание в следственных изоляторах и тюрьмах на территории Крыма или Российской Федерации, смотрите в сюжете Центра журналистских расследований Крымские политзаключенные в условиях пандемии.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine