«Суд» в Крыму продлил арест фигурантам бахчисарайского «дела крымских мусульман»

«Киевский районный суд» оккупированного Симферополя на закрытом заседании 29 апреля продлил меру пресечения фигурантам третьего бахчисарайского «дела крымских мусульман», которых ФСБ подозревает в якобы «организации и деятельности террористической организации».

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев, пишет «Крымская солидарность».

«Следователь вышел с ходатайством о продлении меры пресечения на три месяца, обосновав это тем, что ребята обвиняются в особо тяжкой статье, что могут скрыться от следствия, могут повлиять на свидетелей, могут уничтожить доказательства. Однако фактических доказательств он не привел. Только свои предположения», – сообщил Семедляев.

По его словам, адвокаты выступили против ходатайства, выдвинутого следователем, ссылаясь на четвертую Женевскую Конвенцию, на резолюцию Генассамблеи ООН. Также стороной защиты были предоставлены положительные характеристики подсудимых, но суд не учел доводы адвокатов.

«Суд» постановил удовлетворить ходатайство следователя и продлить меру пресечения подсудимым на три месяца – до 9 августа 2020 года.

Семедляев указал на то, что на данном судебном заседании все подсудимые «выразили молчаливый протест, так как понимали, что судьба данного ходатайства уже предрешена».

  • 11 марта 2020 года российские силовики провели обыски и задержали четверых крымских татар в Бахчисарае и Бахчисарайском районе Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine