Аксенов проиграл иск к президенту и СНБО Украины относительно санкций

«Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов пытался обжаловать введение против себя ограничительных мер Совета национальной безопасности и обороны в 2018 году, поскольку считал их дискриминационными. В марте 2020 года Верховный суд Украины окончательно отказал Аксенову в его требованиях, а 14 мая СНБО продлил действие санкций к нему.

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на постановление Большой Палаты Верховного суда Украины.

Большая Палата Верховного суда оставила в силе решение Кассационного административного суда от 10 июня 2019 года, который отказал Сергею Аксенову в отмене Указа президента Украины от 14 мая 2018 № 126/2018.

Этим указом президент ввел в действие решение СНБО и ограничительные меры, касающиеся, в частности, и так называемого «премьер-министра Крыма» Сергея Аксенова, которые впервые были применены к нему еще в 2016 году. Сроком на три года были заблокированы его финансовые активы в Украине, а также блокировки интернет-провайдерами доступа к 30 веб-ресурсов, в том числе, их субдоменов, среди которых — сайты незаконно созданных РФ крымских «органов власти» и их информагентств и телеканалов, пропагандистские ресурсы.

В исковом жалобе Аксенов отмечал, что были нарушены его конституционные права и свободы, в частности право на владение, пользование и распоряжение принадлежащим имуществом. Также «премьер Крыма» считал Указ Президента дискриминационным по отношению к себе.

Кассационный суд решил, что оспариваемые санкции касаются гражданина Российской Федерации и являющийся должностным лицом на временно оккупированной территории Украины. Суд не удовлетворил требования Аксенова.

Однако истца не удовлетворил такое решение суда и он обжаловал его в Верховный суд Украины, Большая Палата которого в этом случае выступала апелляционной инстанцией. 3 марта 2020.

Суд признал, что применение санкций не нарушает прав истца: «Такое вмешательство государства в указанное право основывается на требованиях, в частности, закона Украины «О санкциях». Приведенное выше правовое регулирование было четким и предсказуемым по результатам для истца, в частности, учитывая установление в этом деле того, что истец является гражданином Российской Федерации, должностным лицом Российской Федерации на временно оккупированной ею территории Украины и выполняет обязанности «премьер -министра Республики Крым ».

Суд постановил, что истец не предоставил доказательств того, что блокирование доступа к сайтам «республики Крым» является нарушением прав Аксенова на распространение информации.

15 мая 2020 президент Украины ввел в действие решение СНБО, которым действие санкций в отношении Сергея Аксенова была продолжено.

Отметим, что в санкционных списках СНБО фамилия Аксенова указано в русской транслитерации — Аксенов, хотя по паспортным данным, указанным в государственных реестрах Украины и решениях ЦИК о его регистрации кандидатом в депутаты ВР АРК он указан как Аксенов.

Секретариат СНБО не ответил на вопрос в информационном запросе Центра журналистских расследований, на каких основаниях Аксенов указанный в санкционных списках как гражданин РФ, ведь Украина не признает квази-гражданстве РФ на оккупированных ею территориях Украины.

Напомним

  • ЕС и США применили санкции к Сергею Аксенова 16 марта 2014 году за и их действие ежегодно увеличивается.
  • Сергей Аксенов является фигурантом нескольких уголовных производств и объявлен в розыск по подозрению в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена рядом статей Уголовного кодекса: ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 255 (Создание преступной организации), ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
  • В ответ на запрос Центра журналистских расследований СНБО сообщила, что санкции в отношении так называемого «главы Совета министров» оккупированного Крыма Сергея Аксенова применены на основании представления Службы безопасности Украины из-за его причастности к террористической деятельности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine