Погранслужба ФСБ предупредила, что крымчане с двойным гражданством не могут пересечь админграницу с Крымом по паспорту Украины

«Крымское погрануправление ФСБ» предупредило, что крымчане, имеющие украинское и российское гражданство, могут пересекать админграницу с оккупированным Крымом, которую Россия считает «государственной границей РФ», только по российскому паспорту. За попытку использовать украинский паспорт предусмотрен админштраф и отказ в выезде.

Фото: Reuters

Об этом сообщают крымские СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы «погрануправления ФСБ России по Республике Крым».

Российские пограничник напомнили, в соответствии с положениями ст.6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается Россией только как гражданин РФ. При этом согласно требованиям ст.6 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из РФ и въезд в РФ граждане России осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ.

«В связи с этим гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство (за исключением граждан Республики Таджикистан), может выехать из Российской Федерации только по паспорту, удостоверяющему личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также и по паспорту гражданина Российской Федерации (т.н. «внутренний паспорт») или свидетельству о рождении (для детей до 14-ти лет)», — говорится в сообщении.

В «крымском погрануправлении ФСБ» предупредили, что за нарушение установленного порядка выезда из РФ или въезда в РФ предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.18.1 КоАП РФ. В связи с этим при попытке выезда из России гражданина РФ по паспорту гражданина Украины ему будет отказано в выезде, а также он будет привлечен к административной ответственности.

Напомним:

  • В сентябре 2015 года заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко сообщил, что после аннексии Крыма жителям полуострова было выдано более 2 миллионов российских паспортов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine