Прокуратура АРК и УХСПЧ готовят еще одно сообщение в МУС о преследовании журналистов в Крыму

Прокуратура АРК совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека (УХСПЧ) готовят еще одно сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда (МУС), в котором будут отражены факты преследования журналистов на территории незаконно оккупированного Россией Крыма.

Задержание полицией журналистов телеканала СТБ и hromadske в Симферополе, 16.02.2017 Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщает прокуратура автономии.

Как отмечается, в уголовных производствах прокуратуры АРК содержатся многочисленные факты преследования журналистов и их семей в Крыму, проведения незаконных обысков, задержаний, обвинений в экстремистской деятельности, привлечения к уголовной ответственности, блокирования альтернативных источников информации.

«Отсутствие независимых СМИ, жесткий контроль за информацией, цензура, манипуляции и пропаганда — реальная ситуация со свободой слова в оккупированном полуострове. Активная фаза оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя сопровождалась давлением на СМИ, которые объективно освещали события на полуострове. Более 20 человек из числа журналистов, блоггеров, работников украинских и иностранных СМИ подверглись серьезным нарушениям своих прав. Такая негативная тенденция продолжается на полуострове до сих пор, деятельность СМИ постоянно находится в поле зрения оккупационных «правоохранительных органов»», — отметил прокурор АР Крым Игорь Поночовный.

На сегодня прокуратура автономии совместно с УХСПЧ готовят еще одно сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда, в котором будут отражены факты преследования журналистов на территории временно оккупированного полуострова.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine