На Донбассе оккупанты нарушили режим прекращения огня сразу после его начала — Кравченко

На Донбассе российские оккупанты ночью нарушили всеобъемлющий режим прекращения огня почти сразу после его начала 27 июля. С 00:20 до 00:45 были обстреляны позиции 36-й отдельной бригады морской пехоты Командования морской пехоты ВМСУ. Потерь среди личного состава нет.

Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

Об этом сообщил командующий Объединенных сил Владимир Кравченко на брифинге в городе Часов Яр Донецкой области, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию 5 канала.

«Ситуация на линии разграничения стабильная и контролируемая. К сожалению, со стороны противника в 00:20-00:45 был обстрел подразделений 36-й отдельной бригады морской пехоты стрелковым оружием, из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Потерь со стороны Объединенных сил нет. Наши подразделения пока молчат. Тот обстрел, который был ночью, угрозы жизни и здоровью личного состава не представлял», — сказал Кравченко.

Также, по его словам, около 09:00 в полосе ответственности 79-й бригады с помощью ручных противотанковых гранатометов противник произвел три выстрела и установил три мины ПОМ-2.

«Опережая вопрос о возможности открытия ответного огня, подчеркиваю: никто не может запретить военнослужащим защищать себя и собратьев в случае явной вооруженной агрессии. Это гарантировано международным гуманитарным правом. Как командующий Объединенных сил, главной задачей которого является сохранение жизни личного состава и мирных жителей в зоне ООС, уверяю, что в случае нарушения противником режима тишины и создания угрозы жизни наших военнослужащих ответ Вооруженных сил будет мгновенным и решительным», — отметил Командующий Об соединенных сил.

Он добавил, что в частях и подразделениях объединенных сил царит здоровая атмосфера, все без исключения военнослужащие готовы выполнять приказы, понимая важность достигнутых политических договоренностей, «поскольку теперь речь идет о реальной возможности прекратить огонь с обеих сторон».

«Мы знаем цену «хлебного», «школьного» и многих других объявленных приостановок огня. Хочу заверить всех: мы действительно хотим мира, однако пусть наше миролюбие не вводит в заблуждение противника и не расценивается как слабость. Мы всегда готовы предоставить адекватный отпор врагу», — подчеркнул Кравченко.

По словам Кравченко, сейчас ситуация на линии разграничения стабильная и контролируемая.

Напомним:

  • С 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.
  • 22 июля  на очередном заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина, Россия, ОБСЕ) была достигнута договоренность о введении с 00:00 27 июля режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine