За сутки наемники РФ три раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе

За прошедшие сутки, 7 августа, на участках ответственности подразделений Объединенных сил было зафиксировано три факта нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации.

Такие данные обнародовал пресс-центр штаба ООС.

В частности, враждебные неприцельно выстрелы из стрелкового оружия раздавались у Новолуганского. Еще по одному разу противник выстрелил из подствольного гранатомета неподалеку Шумел, а с автоматической станковой гранатомета — вблизи Майского.

Отмечается, что выстрелы были провокационными, поэтому украинские военнослужащие на них не реагировали и огонь в ответ не открывали.

Кроме того, еще два нарушения со стороны противника отмечено вблизи временно неподконтрольных населенных пунктов Ужовка и Золотое-5. На этих участках фронта враг проводил инженерные работы вопреки договоренностям, которые были достигнуты в рамках Трехсторонней контактной группы.

С начала текущих суток, 8 августа, на участках ответственности подразделений ОС обстрелов со стороны вооруженных формирований РФ не зафиксировано. Среди личного состава боевых потерь и ранений нет.

«Мероприятия полного и всеобъемлющего прекращения огня не лишают военнослужащих, в случае нарушения договоренностей противником, действовать в соответствии с нормами Международного права и национального законодательства Украины. Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил остается полностью контролируемой. Украинские воины и представители других составляющих сил обороны продолжают выполнять свои задачи по назначению», — отмечают в штабе ООС.

Напомним:

  • С 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.
  • 22 июля  на очередном заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина, Россия, ОБСЕ) была достигнута договоренность о введении с 00:00 27 июля режима полного и всеобъемлющего прекращения огня.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine