Военные из Крыма впервые прошлись отдельной колонной на Марше защитников Украины (фото)

Военные и ветераны из Крыма, в том числе - крымские татары, 24 августа впервые прошлись отдельной колонной на Марше защитников Украины в Киеве. В ее составе также были крымчане, которые были вынуждены покинуть оккупированный полуостров. Среди них были волонтеры и бывшие политзаключенные, в том числе Владимир Балух, Исмаил Рамазанов и Игорь Мовенко.

Фото: Taras Ibrahimov RFE/RL

Об этом, сообщает издание Крым.Реалии.

Возглавлял колонну самый пожилой военный крымский татарин, ветеран АТО, доброволец батальона «Айдар» Смаил Меметов. Также впереди колонны шли национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Фото: Taras Ibrahimov RFE/RL

Ветеран АТО, военный медик Рустем Халилов сообщил, что военным из числа крымских татар впервые с момента войны на востоке Украины удалось собраться и пройти собственной колонной на День независимости. По его словам, сегодня на Марше собралось около 50 военных крымских татар.

Фото: Taras Ibrahimov RFE/RL

Другой военный из Севастополя, капитан второго ранга ВМС Украины Тимур Баротов также рассказал, что был рад видеть сослуживцев из Крыма, которые приехали в Киев на Марш Защитников.

«Мы давно думали собрать на День Независимости военных из Крыма. В этом году нам это частично, но удалось. Сегодня мы (военные из Крыма — ред.) шли плечом к плечу своей колонной, нам все кричали «Крым — это Украина». Такая поддержка тысяч людей очень заряжает энергией. Но все еще впереди, впереди освобождение Крыма. Мир наступит только после победы, поэтому я всем желаю мира», — сказал Баротов.

Фото: Taras Ibrahimov RFE/RL

Колонна военных и ветеранов, в составе которой была колонна из Крыма, стартовала возле парка Тарасу Шевченко, далее прошлась по Крещатику до Майдана Независимости. Люди кричали военным «Крым – это Украина» и «Свободу политзаключенным».

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine