КСУ признал неконституционным указ о назначении Сытника директором НАБУ, в Бюро назвали решение политически мотивированным

Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины. В НАБУ назвали решение КСУ политически мотивированным. В Центре противодействия коррупции отмечают, что решение Конституционного Суда не означает автоматического увольнения Сытника.

Директор НАБУ Артем Сытник Фото: Facebook НАБУ

Решение по указу о назначении Сытника опубликовано на сайте Конституционного Суда.

«Признать не соответствующим Конституции Украины (являющимся неконституционным) указ президента Украины «О назначении А.Сытника директором НАБУ» от 16 апреля 2015 года №218/2015», — говорится в документе.

Как отмечается, указ о назначении Сытника утрачивает силу со дня принятия КСУ этого решения. Кроме того, решение КС не распространяется на правоотношения, которые возникли в результате осуществления Сытником должностных обязанностей.

Решение КС является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано.

Как информирует отдел коммуникаций КСУ и правового мониторинга, Суд «в своем решении отметил, что предметом конституционного рассмотрения в этом деле является вопрос обеспечения разделения властей и ее функционирования в рамках имеющейся формы государственного правления. В то же время КСУ отметил, что в Украине только орган конституционной юрисдикции наделен соответствующими полномочиями для решения вопроса, затронутого в конституционном представлении».

В свою очередь в НАБУ назвали решение КСУ суда о неконституционности назначения Сытника политически мотивированным.

«Принятое в рекордно короткие сроки, вскоре после обнародования так называемых «пленок ОАСК», на которых задокументировано разговоры об «управляемом правосудии в Украине», в том числе и в отношении принятия решений КСУ, это решение является очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости Национального бюро», — говорится в заявлении НАБУ.

Фото: Facebook НАБУ

В Бюро также напомнили, что до этого КСУ лишил НАБУ права через суд аннулировать незаконные сделки государственных предприятий и фактически освободил топ-чиновников от уголовной ответственности за незаконное обогащение, которое расследовали детективы НАБУ.

«На очереди рассмотрение судьями КСУ представления нардепов о якобы неконституционности создания Национального Бюро. Инициаторами этих обращений, а также законопроектов, которые за последние 5 лет в той или иной степени имели целью ослабить способность НАБУ расследовать топ-коррупцию, выступали фигуранты расследований НАБУ, в том числе и те, которые уже имеют статус подозреваемых или оказались на скамье подсудимых», — добавили в Бюро.

При этом в ведомстве отметили, что несмотря на признание КСУ указа президента о назначении Сытника директором НАБУ неконституционным, оно не предусматривает его автоматического освобождения. Так, закон Украины «О НАБУ» содержит исчерпывающий перечень оснований увольнения директора Национального бюро с должности, решения КСУ среди них нет.

В Центре противодействия коррупции (ЦПК) также обратили внимание, что решение КСУ не означает автоматического освобождения Сытника, а также что Суд четко прописал, что все решения Сытника к этому моменту являются законными. «В то же время КСУ поставил под сомнение все решения Сытника с этого момента, хотя прямо этого и не указал. Заметим, что директор НАБУ не принимаем процессуальных решений по уголовным производствах», — сообщается на странице ЦПК в Facebook.

«Что дальше. Скорее всего Коломойский, Ермак, Аваков и другие друзья россиян толкают Зеленского на отдельный указ об увольнении Сытника. Этот указ тоже неконституционный, поскольку права увольнять директора по логике КСУ президент не имеет. Более того, исключительный перечень оснований для увольнения директора НАБУ перечислен в профильном законе. Уверены, что незаконное решение Зеленского похоронит сотрудничество Украины с Западом. Этого и добиваются Коломойский и его российские друзья. Сейчас выбор будущего страны персонально за Зеленским», — отметили антикоррупционеры.

Как считают в ЦПК, выход из патовой ситуации должна найти Рада, определив новую процедуру назначения, а до этого Сытник должен выполнять обязанности директора НАБУ.

Напомним:

  • Конституционное представление было подано в КСУ 51 нардепом 20 мая 2020 года. Его авторы считают, что пятый президент Украины Петр Порошенко, назначая директора НАБУ, вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил установленный ч.4 ст.5 Конституции Украины запрет на узурпацию государственной власти. В частности, они указали, что должность директора НАБУ не относится к перечню должностей, на которые назначает президент.
  • Кроме того, нардепы считают, что издание указа о назначении директора НАБУ противоречит положениям ч.2 ст.6, ч.2 ст.8, ч.2 ст.19, п.31 ч.1 ст.106 Конституции Украины, которые содержат исчерпывающий перечень полномочий президента Украины и обязывают издавать акты на основании Конституции.
  • 9 июля Большая палата КСУ начала рассмотрение дела по этому представлению в форме письменного производства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine