В домах крымских татар в Крыму снова проводят обыски, задержан журналист Кадыров

В оккупированном Крыму силовики провели обыски в домах крымских татар.

Об этом пишет общественное объединение «Крымская солидарность».

В Нижнегорском районе обыск проводили в доме журналиста «Крымской солидарности», корреспондента «Грани.ру» Айдера Кадырова. В его доме на этот момент находились жена и четверо детей, младшему из которых 2,5 месяца.

В итоге Кадырова задержали и отвезли в управление ФСБ в Симферополе.

Также сообщается об обысках в доме активистов Энвера Топчи, Ридвана Умерова и сотрудника МЧС Айдера Аблякимова.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил подробности о личностях задержанных.

«Утро 31 августа 2020 года во временно оккупированном РФ Крыму началось обысками и задержаниями в 4 семьях крымских татар, проживающих в разных регионах полуострова:

— в доме Айдера Аблякимова, 1990 года рождения, отца малолетнего ребенка, проживающего в селе Къоз (ныне – Солнечная долина) близ Судака,

— в доме Умерова Ридвана Казимовича, 1991 года рождения, отца трех малолетних детей, проживающего в г. Судаке,

— в доме Айдера Кадырова, 1986 года рождения, журналиста «Крымской солидарности», корреспондента «Грани.Ру», отца четверых детей, младшему из которых 2, 5 месяца, проживающего в с. Сеитлер-Вакуф (ныне – Разливы) Нижнегорского района. По завершении обыска Айдера Кадырова увезли в Управление ФСБ России в Симферополе,

— в доме Энвера Топчи, 1991 года рождения, отца двоих несовершеннолетних детей, проживающего в пос. Ички (ныне – Советское).

P.S. Небезынтересно, что накануне новой волны массовых арестов в Крыму, в ночь на 31 августа 2020 года на сайте «Эхо Москвы» появилась статья постоянного автора Горного с едва скрываемыми призывами к расправам над крымскими татарами: — «… те, кто оказал сопротивление в возвращении Крыма в Россию стали бенефициаром всего этого. У нас появилась титульная нация довольно активного меньшинства, которому достаются все пряники и льготы. Многие крымчане «на кухнях» задают вопрос – Доколе? Котелок бурлит и рано или поздно обязательно рванёт, в чём я не сомневаюсь».

Довольны, мрази?», — пишет он.

  • В четырех районах Крыма одновременно с 4 часов утра 7 июля 2020 года российские силовики провели обыски в домах крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine