Украина планирует внести на рассмотрение Генассамблеи ООН проекты усиленных резолюций по Крыму — Джапарова

Украинская делегация в ООН работает над включением в третий раз подряд в повестку дня 75-й сессии Генассамблеи ООН, которая после шести месяцев карантина возобновила работу в Нью-Йорке, пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины», а также планирует внести на рассмотрение Генассамблеи проекты усиленных резолюций по Крыму.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: Facebook Emine Dzheppar

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на своей странице в Facebook.

«Работаем над включением в третий раз подряд в повестку дня 75-й сессии Генассамблеи пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Включение этого пункта дает Украине вместе с партнерами дополнительную возможность с высокой международной трибуны донести до международного сообщества правду о ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма и преступлениях, которые там осуществляет Россия как оккупационная держава», — написала Джапарова.

Она добавила, что Украина планирует внести на рассмотрение Генассамблеи ООН проекты усиленных резолюций по Крыму. «Речь идет об уже пятой резолюции по ситуации с правами человека в Крыму и третьей — по милитаризации региона», — указала первая заместитель главы МИД.

«И еще одно — на выполнение прошлогодней резолюции по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму уже в ближайшее время ожидаем обнародования очередного доклада Генерального секретаря ООН, что является важным для дальнейшего документирования преступлений российских оккупантов в Крыму», — добавила Джапарова.

Напомним:

  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей» с призывом к России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • 18 декабря 2019 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму. Это уже четвертый подобный документ Генассамблеи ООН, при этом в нем впервые для определения ситуации на полуострове применен термин «агрессия».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine