В Киеве участники многотысячной акции требовали от власти активизировать усилия по освобождению узников Кремля

В Киеве несколько тысяч участников акции «Напомни о каждом» вечером 10 октября требовали от власти активизировать усилия по освобождению украинцев, находящихся в заключении на территории России, а также оккупированных Крыма и Донбасса.

Фото: facebook.com/remindabouteveryone

Об этом сообщается на странице сообщества «Свободу политзаключенным Кремля» в Facebook.

Акция началась у памятника Ярославу Мудрому возле станции метро «Золотые Ворота», откуда активисты и родственники пленных, а также бывшие политзаключенные отправились к центральному управлению Службы безопасности Украины. Возле здания спецслужбы они требовали эффективно выполнять работу по вопросу сбора информации по обмену пленных и правовой оценке действий освобожденных.

Также участники акции пришли к зданию Кабмина Украины, где требовали активизировать работу комиссии по вопросам пропавших без вести, которая была создана еще 2 года назад, однако до сих пор не работает.

Фото: RFE/RL

Затем колона участников акции двинулась к Верховной раде и Офису президента.

Фото: RFE/RL

Активисты и родственники заключенных и пленных украинцев выдвинули властям ряд требований.

В частности, принять закон о пленных, который законодательно фиксирует правовой статус и закрепляет необходимую социальную помощь.

Фото: RFE/RL

Также они требуют принять закон о военных преступлениях, что позволит имплементировать нормы международного права, таким образом подтвердив способность Украины судить за международные преступления, которые являются общепризнанными в мире, к которым не применяются сроки давности.

Фото: RFE/RL

Кроме того, участники акции требуют обеспечить работу Комиссии при Кабмине по вопросам пропавших без вести, которая уже не функционирует около двух лет, и дать возможность представителям семей пропавших без вести участвовать в заседаниях.

Также они требуют определить ответственное лицо при Офисе президента по вопросам плена и пропавших без вести для улучшения коммуникации и координации между семьями пленных и пропавших без вести, экс-пленниками и государственными органами.

Кроме того, участники акции требуют от СБУ проводить эффективную работу по вопросу сбора информации по обмену и правовой оценке действий освобожденных, поскольку из плена освобождают не только героев. Были неоднократные случаи, когда освобождали организаторов так называемых «референдумов» на оккупированных территориях, палачей. Такие преступники должны нести наказание.

По данным организаторов акции, в настоящее время 235 украинцев находятся в плену боевиков на Донбассе. 112 политзаключенных содержится в российских тюрьмах или в местах несвободы в оккупированном Крыму.

Одновременно с Киевом аналогичные акции в поддержку политзаключенных и пропавших без вести прошли еще в 15 городах Украины.

Напомним:

  • 24 августа 2020 года группа граждан Украины, жителей Крыма, из числа тех, кто находится в колониях строгого режима в России, обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с рядом требований в День Независимости. В частности, они требуют от Зеленского «организации и содействия решительным действиям против государства-агрессора, а не соглашательства и раболепия».
  • Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Кабинет министров Украины решили финансировать государственное предприятие «Реинтеграция и восстановление» из средств, предусмотренных на поддержку украинских узников Кремля — об этом свидетельствует постановление Кабмина №919 от 5 октября 2020 года. Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Резников и Шмыгаль перебросили деньги политзаключенных на содержание ДПшки Минреинтеграции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine