Зеленский заявил турецким журналистам, что войну на Донбассе «можно завершить в любой день»

Президент Владимир Зеленский уверен, что прийти к миру с РФ возможно «в любой день», если РФ займет соответствующую позицию.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом заявил Зеленский в интервью турецкому информационному агентству Demirören, которое обнародовал 16 октября Офис главы государства.

Зеленский отметил, что ему удалось «значительно продвинуться по сравнению с тем, с чего он начинал, когда пришел к власти». Президент отмечает, что Россия «пройти свою часть пути».

«Во-первых, удалось перезагрузить переговорные форматы. Разговор дипломатов всегда лучше, чем «разговор» пушек. Удалось освободить многих людей, которых удерживали в плену на временно оккупированной территории Украины. Уже более 80 дней на фронте почти полностью соблюдается режим прекращения огня. Если не принимать во внимание отдельные провокационные обстрелы, можно говорить о длительной тишину, которая установлена ​​впервые за более чем шесть лет. это и вселяет уверенность в том, что прийти к миру — возможно. Но путь к миру — это движение двух сторон. Свою часть пути должна пройти и Россия. Во многом от позиции Москвы зависит, как быстро мы сможем констатировать завершение войны. Мы считаем, что война может быть завершена в любой день: сегодня или завтра, или послезавтра. Но необходимо провести полную деоккупации и вернуть под контроль Украины все наши временно оккупированных территориях», — сказал Зеленский.

В интервью британской программы BBC HARDtalk президент Владимир Зеленский заявил, что готов уйти с должности, если не сможет закончить войну на Донбассе.

13 октября Президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении в стране в день голосования на местных выборах 25 октября «всенародного опроса».

14 октября Зеленский предложил украинцам высказаться о том, нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах.

«Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?» — это второй вопрос «опрос» президента Владимира Зеленского, который он хочет провести 25 октября, в день местных выборов.

В последнее время звучат заявления политиков и чиновников о планах создания свободной экономической зоны на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и подконтрольных Украины территориях Донбасса, которые вызывают массу вопросов, ведь Украина может в очередной раз попасть впросак. Потому что есть позорный опыт фейковой свободной экономической зоны «Крым» на оккупированной территории крымского полуострова, которая не только подрывает западные санкции — так как позволяет инвестировать в Крым, но и еще и дискриминирует граждан из Крыма и Севастополя, наделив их статусом нерезидента.

Что не так с идеей создания СЕЗ на Донбассе, кому она на самом деле нужна и какие опасности несет Украине, — экономический эксперт, учредитель Института стратегических Черноморских исследований Юрий СМЕЛЯНСКИЙ, который хорошо разбирается в экономической ситуации в оккупированном Крыму и всем, что касается так называемой СЭЗ «Крым», смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Рабочая группа Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции ТОТ вместе с центральными органами исполнительной власти готовит отмену закона о Свободной экономической зоне (СЭЗ) «Крым», сообщил Центру журналистских расследований Рустем Умеров, народный депутат Украины, глава Рабочей группы.

Рабочая группа создана при Комитете по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений во время выездного заседания Комитета в Херсонской области в феврале 2020 года.

Напомним: 

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine