В Крыму матери политзаключенных вышли на одиночные пикеты: «полиция» довела одну из женщин до гипертонического криза

В Крыму госпитализировали в больницу с гипертоническим кризом мать фигуранта красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Эмирусеинова Зуре. Ее одиночный пикет против преследования сына остановила российская полиция. Всего трое матерей фигурантов красногвардейского «дела крымских мусульман» вышли на одиночные пикеты с плакатами «Мой сын – не террорист».

Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщила адвокат Лиля Гемеджи «Крымской солидарности».

«Ее привезли в больницу с давлением 200 на 100. Сотрудники полиции постоянно кричали, давили, требовали сесть в машину и ехать в полицейский участок. Они почему-то называли ее действия «митингом», хотя очевидно, что она стояла одна. Жена Рустема Эмирусеинова неоднократно просила их сбавить тон и говорить спокойнее, поскольку у женщины сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь сердца и сейчас в целом стрессовое состояние из-за предстоящего приговора, но они не реагировали и продолжали психологическое давление. Мы будем обжаловать их действия обязательно», – прокомментировала Гемеджи.

Сотрудники «полиции» успели составить протокол на Зуре Эмирусеинову, потому что считают ее одиночный пикет «митингом».

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября намерен вынести приговор Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаирову и Эскендеру Абдулганиеву. ​

Прокурор попросил суд признать крымских татар виновными и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на сроки: Рустему Эмирусеинову – 18 лет с ограничением на 1,5 года надзора, Арсену Абхаирову – 15 лет, Эскендеру Абдулганиеву – 16 лет.

Напомним:

  • 14 февраля 2019 года в Крыму в трех домах крымских татар в пгт. Октябрьское российские силовики провели обыски. Крымчанина Рустема Эмирусеинова увезли в управление ФСБ в Симферополе. Перед этим в управление ФСБ увезли также Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова.
  • ​15 февраля в Симферополе «Киевский райсуд» арестовал троих задержанных крымских татар по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine